«В соответствии с худшими западными стереотипами». Факультет свободных искусств СПбГУ потеряет уникальную программу

8718

Экспертизу учебного плана факультета свободных искусств и наук провели в СПбГУ. В программе нашли «крайне идеологизированные дисциплины» и «несоответствие академической строгости».

О результатах проверки сообщили в ходе ректорского совещания 23 мая. Анализ учебно-методической документации факультета свободных искусств и наук проводили 50 экспертов — представителей разных институтов и факультетов СПбГУ.

Среди выявленных недостатков — несоответствие требованиям образовательного стандарта высшего образования 50.03.01 «Искусства и гуманитарные науки». Проверяющие отметили, что учебный план перегружен «разнокалиберными» дисциплинами, повторяющимися в каждом семестре. Многие из них за последние годы ни разу не выбирались обучающимися. Так, за последние три года не выбирались почти 140 дисциплин.

«В проекте компетентностно-ориентированного учебного плана большое число крайне идеологизированных дисциплин, причем в соответствии с худшими западными стереотипами. Представлены дисциплины, текущие названия и содержание которых с точки зрения стиля не соответствуют нормам академической строгости и формальности (поскольку использование в названиях и описаниях дисциплин упрощений, вопросов и метафор не только не соответствует классической российской образовательной традиции, но и скрывает действительный смысл содержания программы)», — говорится на сайте вуза.

Учебный план предстоит доработать, из него исключат 70 дисциплин. При этом студенты со 2-го по 4 курс продолжат обучение по ранее утверждённым планам.

В апреле после прокурорской проверки был снят с должности и.о. декана Данила Расков.

В прошлом году глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о создании нового либерального вуза в Петербурге. В самостоятельную структуру планировалось реорганизовать факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Процесс завис после того, как был признан нежелательной организацией Бард-колледж*. СПбГУ пришлось разорвать 20-летнюю дружбу с американским вузом, где практикуется либеральный подход к образованию. Российский университет не получил пожертвования в сумме полмиллиона долларов в год.

*Организация признана нежелательной на территории РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close