Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

754мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Юрист объяснил, как вести себя с «мобилизационными» патрулями в парадных

150579

В законе нет оснований для проверки документов для необходимости вручения повестки в военный комиссариат, считает петербургский адвокат Александр Передрук. Об этом он сообщил «Фонтанке» 14 октября, комментируя «облавы» в Невском и Калининском районах Петербурга.

«Во-первых, ошибочно думать, что сотрудники полиции могут проверять документы у граждан без наличия каких-либо оснований, предусмотренных статьей 13 ФЗ «О полиции». Закон предусматривает четыре причины, по которым полицейский может обратиться к гражданину:

— Имеются основания подозревать его в совершении преступления;

— Есть данные о том, что гражданин находится в розыске;

— Есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении;

— У полицейского есть основания задержать гражданина (т. е. он совершил правонарушение, к примеру, проник на охраняемый объект или нарушил правила комендантского часа).

В законе нет таких оснований для проверки документов, как необходимость вручения повестки в военный комиссариат», — отметил юрист.

Также он добавил, что согласно пункту 8 Положения о призыве граждан по мобилизации, повестки гражданам выписываются заранее и хранятся в военном комиссариате.

«При этом повестка подписывается военным комиссаром, в ней ставится печать военного комиссариата. Повестка — это юридический документ, за содержание которого несет ответственность военный комиссар. Поэтому «коллективное» заполнение повестки (например, когда третье лицо в полузаполненный бланк вписывает ФИО гражданина) неправомерно», — отметил Передрук.

Накануне жители ЖК на Кушелевской дороге сообщали о раздаче повесток и проверке документов у мужчин. Отмечалось, что годных резервистов, которых удалось поймать, задерживали, но официальных подтверждений этому нет. Жители ЖК пишут, что позднее нашли повестки на своих дверях. Приглашения в военкомат просто наклеили на скотч. Аналогичные сообщения с утра 14 октября поступают и из Невского района: там жителей с повестками на первых этажах встречают в ЖК «Ладожский парк».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК39
СМЕХ27
УДИВЛЕНИЕ14
ГНЕВ314
ПЕЧАЛЬ18

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close