Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

ЗакС Петербурга обратится к Мишустину с просьбой ввести сертификацию охранников учебных заведений после Ижевска

5423

Депутаты Петербурга предложили ввести обязательное лицензирование охранных предприятий, которые обеспечивают безопасность в школах, детсадах и других социальных объектах. С таким предложением Законодательное собрание обратится к премьер-министру Михаилу Мишустину. Проект документа на заседании 5 октября был принят в первом чтении, передает корреспондент «Фонтанки».

Авторами обращения выступила группа депутатов от «Единой России». Премьер-министра попросят рассмотреть возможность корректировки требований к организациям, которые могут заключать договоры на охрану учебных заведений.

В частности, речь идет о введении обязательной сертификации деятельности таких охранных организаций. Сертификацию предлагается отдать специальной комиссии, в ее состав будет входить представитель Нацгвардии. Кроме того, авторы предложили установить квалификационные требования к охранникам: предельный возраст, уровень физподготовки, владение навыками рукопашного боя или других боевых искусств и средствами защиты.

Также депутаты предложили подумать о требованиях к оборудованию рабочих мест охранников: организовать не менее двух постов в учебном заведении и оснастить охранников средствами защиты, в частности электрошокерами, травматическим и газовым оружием.

Как пояснил один из авторов, Алексей Далматов, в Росгвардии просто нет необходимого количества сотрудников, чтобы охранять все городские школы.

С инициативой авторы выступили после трагедии в Ижевске, где в результате стрельбы в школе погибли 17 человек, из них 11 — дети.

Стрельба в школе № 88 на Пушкинской улице в Ижевске началась 26 сентября около 10 утра по московскому времени. Мужчина в черной футболке и балаклаве вошел в здание и смертельно ранил охранника, а потом стал стрелять по учащимся и преподавателям. Следствие полагает, что стрелял бывший выпускник школы, 34-летний Артём Казанцев, который состоял на учете в психоневрологическом диспансере и, предположительно, придерживался нацистской идеологии. После нападения он покончил с собой.

В Минцифры собираются принять решение об «обсуждении общего влияния компьютерных игр», поскольку «стоявший на учете и страдавший шизофренией убийца играл в них».

ЛАЙК5
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close