Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав России новых территорий

8541

Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроекты о ратификации четырех договоров о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Трансляция мероприятия ведется на сайте нижней палаты парламента 3 октября.

Перед голосованием к депутатам обратился министр иностранных дел Сергей Лавров, который попросил их одобрить соответствующие соглашения.

«От имени президента Российской Федерации обращаюсь с предложением к Государственной думе принять упомянутые законопроекты. Уверен, что их принятие послужит на благо всего многонационального народа нашей страны, частью которого теперь по праву станут граждане Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей», — сказал он.

Глава парламентского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников попросил коллег по Думе поддержать решение комитета, который единогласно рекомендовал Госдуме одобрить принятие законопроектов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед рассмотрением законопроектов, заявил, обращаясь к коллегам: «Сейчас решение в ваших руках».

Все четыре закона депутаты Госдумы приняли единогласно. 413 голосов «за» ратификацию договора с ДНР, воздержавшихся нет. «За» ратификацию договора с ЛНР проголосовали тоже единогласно, но всего 412 голосов. По законопроекту о Запорожской области проголосовали уже 409 человек. В голосовании по Херсонской области приняли участие 411 депутатов, все — «за».

После голосования по ЛНР Володин обратился к представителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, заявив, что «однозначно высказана поддержка», и попросил не считать голоса «один плюс или один минус», так как депутаты позднее, как правило, пишут заявления, что произошел либо технический сбой, либо кто-то не успел проголосовать. Он добавил, что «у Валентины Терешковой сбоев не бывает».

Сегодня Госдума также рассмотрит законопроекты о принятии ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. В документах указано, что основаниями для принятия являются декларация о суверенитете региона, результаты референдума, предложение региона о принятии в состав РФ и договор о принятии между Россией и регионом.

Регион считается принятым в состав РФ с момента подписания договора и образования в составе государства нового региона. В случае с ЛНР и ДНР пределы территории новых республик «определяются границами территории <...>, установленными Конституцией <...> на день ее образования и на день принятия в Российскую Федерацию <...> и образования в составе Российской Федерации нового субъекта».

Пределы Запорожской и Херсонской областей определяются границами этих территорий, «существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации нового субъекта».

Однако, как отметил ранее в этот день пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: «Херсон и Запорожье — по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей». Вместе с тем председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что Херсонская область входит в состав РФ со Снигиревским и Александровским округами Николаевской области.

Президент РФ Владимир Путин и главы четырёх регионов в пятницу, 30 сентября, подписали международные договоры о присоединении к РФ. 2 октября Конституционный суд РФ признал их законными. 3 октября документы были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close