Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, вос

779мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

«Любой ответ, кроме военного». Что пообещало НАТО после взрывов на «Северном потоке»

23885
Фото: Министерство обороны Норвегии
ПоделитьсяПоделиться

НАТО 29 сентября назвало утечки на «Северных потоках» результатом диверсий и подчеркнуло: «Любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников по НАТО будет встречено единым и решительным ответом». «Фонтанка» спросила эксперта, как нам расшифровывать это заявление в нынешние нервные времена.


О том, что утечки из газопровода — результат намеренных действий, сказали и Россия, и НАТО, просто кто-то считает это терактом, а кто-то — саботажем. О возможных последствиях «Фонтанка» поговорила с Русланом Пуховым, директором Центра анализа стратегий и технологий.

Фото: из личного архива Руслана Пухова
ПоделитьсяПоделиться


Руслан Николаевич, виновники назначены?

Идет война нервов. Мы пытаемся оказывать давление на них, они — оказывать давление на нас. У них инструментария в разы больше, чем у нас, любого инструментария. И несмотря на то, что, очевидно, подрыв газопровода выгоден не нам, а тем же американцам, понятно, что обвинены будем мы. Не важно, что происходило в Буче или еще где-то, — запрос на шельмование России есть, и там работают лучшие PR-умы, консультанты, которые в информационной сфере, простите, кроют российскую пропаганду, как бык овцу. И мы должны это понимать.

— О каком решительном ответе говорит НАТО? Это, по умолчанию, военный ответ?

— Конечно, нет. Я бы сказал: любой ответ, кроме военного. Очередной этап давления и санкций.

То есть вероятность войны не растет из-за событий в Балтийском море?

Я бы не питал иллюзий по поводу исхода гипотетической войны с мощнейшим военным альянсом в мире. Но в западной доктрине есть понятие «приемлемый ущерб». И если они видят, что эта величина будет превышена, — войну они не начнут.

А например, блокада Балтийского моря? Это фантазия?

— Я бы не исключал блокады наших портов не только на Балтике, но и на Черном море.

Подробнее о том, какие теории строятся вокруг событий на «Северном потоке», и об их экономических последствиях читайте на «Фонтанке».

Фото: Министерство обороны Норвегии
Фото: из личного архива Руслана Пухова

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close