Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге выбрали тех, кто войдёт в Общественный штаб по реновации. В него попали оппозиционеры и муниципальные депутаты

8848

В Законодательном собрании Петербурга определились с теми, кто будет обсуждать реформу реновации. Кандидатов отбирали с помощью онлайн-голосования.

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе городского парламента, к ним поступило 20 120 голосов за кандидатов. По итогам в финал вышли 39 победителей. Среди них оказались муниципальные депутаты, в том числе оппозиционные: Павел Швец, Манефа Королева и другие. Попал туда и активист Павел Хусу.

ПоделитьсяПоделиться

«До конца этой недели будет сформирован окончательный список с учетом депутатов, членов Общественной палаты, экспертов и лидеров мнений. В конце сентября планируется провести первое заседание Общественного штаба», — отметили в городском парламенте.

Спикер Заксобрания Александр Бельский сообщил, что штабу предстоит большая работа над коррекцией закона: «Есть дома в плачевном состоянии, со значительным процентом степени износа. Без лифтов, со старыми коммуникациями. Жильцы таких домов поддерживают реновацию. Вопросов много, и их предстоит решать Общественному штабу».

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов предложил приостановить до 2024 года закон о комплексном развитии территорий. Летом по его предложению депутаты приняли этот закон фактически за неделю, документ вызвал возмущение горожан.

Городской закон о КРТ был принят Заксобранием города в конце июня и взволновал город. Он касается панельных хрущевок 1957–1970 годов постройки. Главные претензии горожан касаются отсутствия ограничений для переселения попавших под реновацию домов — это может быть любая точка в границах Петербурга. Жители опасаются, что из кварталов с развитой инфраструктурой попадут в «человейники» на окраинах города. Кроме того, закон не гарантирует собственникам квартир (в отличие от нанимателей) получение равнозначного жилья.

В августе в Петербурге был подан первый коллективный иск о признании недействующим регионального закона о КРТ.

По подсчетам депутатов, потенциально под реновацию могут подпасть около миллиона горожан.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close