Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 7

2 м/с, с-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Журналист Иван Сафронов получил 22 года колонии за госизмену

43166

Московский городской суд огласил приговор в отношении советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова. Его признали виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ). За сотрудничество с чешской разведкой и шпионаж в пользу ФРГ ему назначили наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом 5 сентября сообщает MSK1.RU.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Также Сафронову назначены штраф в размере 500 тысяч рублей и 2 года ограничения свободы после освобождения.

Свою вину Сафронов не признал. По его мнению, уголовное преследование напрямую связано с журналистской работой. Защита намерена обжаловать решение суда, пишет РИА Новости со ссылкой на адвоката.

Сафронов был задержан 7 июля 2020 года у своего дома по пути на работу. В ФСБ заявили, что тот передавал представителю одной из спецслужб НАТО составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, сообщал «Коммерсантъ».

Впоследствии его адвокат Иван Павлов* (внесён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) уточнил, что речь идёт о якобы передаче информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии, которые действовали под руководством США.

Осенью 2021 года СМИ сообщили о новых эпизодах. Будто бы Сафронов был связан с разведкой Германии и Японии.

Как сообщал «Интерфакс», дело не касалось того периода, когда Сафронов работал в «Роскосмосе». Он устроился туда в мае 2020-го, за три месяца до задержания, тогда как предъявленное ему обвинение было связано с 2015–2018 годами.

До прихода в «Роскосмос», в 2010–2019 годах, Сафронов сотрудничал с «Коммерсантом» и «Ведомостями». Журналист писал о деятельности Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и освещал вопросы военно-технического сотрудничества.

По версии следствия, он передавал составляющие гостайну сведения гражданину Чехии Мартину Ларишу и немецкому политологу Дмитрию Воронину. ФСБ посчитала, что оба являлись агентами иностранных разведок. При этом, как сообщали адвокаты, у подзащитного не было доступа к гостайне.

Сообщалось, что Воронин дал признательные показания, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. Однако спустя время, выступая как свидетель обвинения, он сказал, что его предполагаемый сообщник занимался исключительно журналистской деятельностью и не мог знать, что передаваемые им материалы назначались для иностранных спецслужб.

Представители Генпрокуратуры запросили для Сафронова 24 года колонии строгого режима, сообщал ТАСС. Как заявил гособвинитель в ходе проходившего за закрытыми дверями процесса в Мосгорсуде, вина подсудимого в двух эпизодах государственной измены — выполнении шпионских заданий чешской и немецкой разведок — полностью доказана.

«Коммерсант» писал, что 30 августа, перед началом заседания в Мосгорсуде, прокурор якобы предложил Сафронову сделку в виде 12-летнего срока взамен на признание вины. Журналист не пошел навстречу и ответил, что «честь дороже свободы».

*Внесён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК18
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ61
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 144

grannie05 Сен 2022 в 21:42
У меня есть вопросы (но зато сильные) только по вменённым и назначенным в итоге срокам отсидки. Они видятся сильно непропорциональными содеянному. Скрипаль, открытый враг, в своё время за подобное получил меньше (13), о чём тут говорить. Явная "мстя" органов, и вот это точно недопустимо.

По поводу же "открытых данных", которыми обвинённый якобы только и пользовался есть удачный пример от Насти Мироновой:
"пример жителей Лужского района, в котором все слышат, как военные самолеты преодолевают звуковой барьер, но вряд ли кто-то согласится за деньги составлять график их вылетов для чешской разведки. Пусть это и открытые данные..."
Дело не в самих данных, а в их получателе(ях) и способе их передачи.

Интересно так же, не связана ли отставка Дм.Рогозина с данным случаем. Удивительно (для нашей нынешней верхушки), но он последовательно если и не защищал, то оказывал кое-какую поддержку осуждённому весь период расследования дела.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close