Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

3 м/с, ю-з

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Утечка масла. «Северный поток» не запустят, пока не устранят все неполадки

20905

Газопровод «Северный поток» полностью остановлен из-за неисправностей, которые были выявлены в ходе регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА № 24) КС «Портовая». Об этом 2 сентября сообщает пресс-служба «Газпрома».

При проведении техобслуживания была обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава. Оно попало в том числе на кабельное разъемное соединение присоединительной плиты BPE2, входящей в состав двигателя.

Ростехнадзор выпустил предостережение, что выявленные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с «грубейшими нарушениями» необходимо приостановить дальнейшую эксплуатацию агрегата Trent 60.

В «Газпроме» уточнили, что подобные утечки были выявлены и на других агрегатах с двигателями, прошедшими заводской капитальный ремонт и находящимися в простое.

«До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен», — сказано в сообщении. Письмо о выявленных неисправностях уже направлено Siemens Energy, однако в компании подчеркивают, что полное устранение утечек масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Поставки газа в Европу по «Северному потоку» были полностью прекращены на трое суток из-за плановых работ с 31 августа. Они должны были возобновиться 3 сентября, однако, судя по всему, этого сделано не будет. В четверг председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что капитальный ремонт турбин на отправной компрессорной станции газопровода «Северный поток» — КС «Портовая» в Выборге невозможен из-за санкций. Trent 60 оставался единственным работающим агрегатом на КС «Портовая», до начала техобслуживания он перекачивал 33 млн куб. м газа в сутки — лишь пятую часть возможностей газопровода. С середины июня газопровод работал с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% из-за того, что двигатели нуждаются в ремонте.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК20
СМЕХ24
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close