Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

1 м/с, зап

757мм

92%

Подробнее

Пробки

3/10

В Эстонии на городские кладбища перенесут останки советских солдат из двух десятков братских могил

8514

В Эстонии перенесут 22 братские могилы советских солдат. Решение приняла комиссия по воинским захоронениям при министерстве обороны республики. По ее мнению, они расположены в неподходящих местах.

«В Эстонии насчитывается около 130 воинских захоронений, их пригодность для текущего местоположения оценивает комиссия. Перезахоронением занимается Эстонский военный музей», — сообщают эстонские СМИ 19 августа.

Неподходящими местами считаются парки, скверы и зеленые зоны в жилых районах. Самая большая могила находится в парке Раади города Тарту, там может быть около 250 захороненных останков советских солдат. Их планируется перенести на местное кладбище, туда же переместят и стоящий над могилой памятник.

«Фонтанка» писала, что 16 августа в Эстонии снесли несколько советских памятников, в том числе нарвский Т-34. Экс-мэр Нарвы Тармо Таммисте заявил, что этого можно было избежать, если бы нынешняя градоначальница Катри Райк поторопилась с решением. К месту сноса монумента уже днём начали приносить цветы, а вечером неравнодушные граждане выложили там надпись из свечей: «16 августа 2022. Помним, не забудем».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close