Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 6

1 м/с, с-в

755мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

В МИД Ирана рассказали о том, кто виноват в покушении на писателя Салмана Рушди

4658

Никто не имеет права обвинять Иран в покушении на писателя Салмана Рушди. Такое мнение высказал официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи.

«В ситуации с покушением мы не считаем кого-то виновным или достойным порицания, кроме него самого и его сторонников», — заявил Чафи на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Покушение на писателя Салмана Рушди произошло утром 12 августа. Мужчина набросился на Рушди с ножом. В тот момент писатель находился на западе штата Нью-Йорк на сцене. После покушения Рушди подключили к аппарату ИВЛ, в данный момент он уже отключен.

В поддержку Рушди высказалась британская писательница Джоан Роулинг. После этого ей начали поступать угрозы убийством.

Религиозное предписание с призывом наказать Рушди за богохульство появилось в 1989 году. Его издал верховный лидер Ирана аятолла Хомейни. Поводом послужил написанный Рушди роман «Сатанинские стихи». Мусульмане увидели в книге оскорбление основателя ислама пророка Мухаммеда.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close