Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, южн

755мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Ленинградская симфония Шостаковича в исполнении звезд заставила замереть Стрелку Васильевского острова

29391

Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Звезды театра и музыки — Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Алексей Гуськов, симфонический Оркестр под управлением Юрия Башмета и другие известные артисты стали участниками памятного концерта «Ленинградская симфония на берегах Невы».

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Представление на уличной сцене, в котором поэзия и музыка сплелись с архитектурой города и световым шоу, срежиссировал Виктор Крамер. А художник по свету Иван Виноградов задействовал 871 прожектор на Стрелке Васильевского острова — по числу блокадных дней. Концерт на Стрелке заставил центр города ненадолго замереть — частью представления стало поднятие пролетов Дворцового моста.

ПоделитьсяПоделиться

Основу концерта составила Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, 80-летие с исполнения которой в блокадном Ленинграде в 1942 году отмечается 9 августа. В тот день в годы Великой Отечественной войны музыканты оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга и те, кто мог из последних сил играть на музыкальных инструментах, вышли на сцену Большого зала Филармонии. Эта страница вошла в историю как пример величайшего мужества артистов.

«Седьмая симфония, она же «Ленинградская», в русской музыкальной культуре — единственное произведение, которое стало само себе памятником, и об этом знают во всем мире, — поделился участник концерта Алексей Гуськов. — Как Моцарта Реквием или [Гайдна] «Прощальная» симфония, когда музыканты уходят. Нереально мощное произведение».

ПоделитьсяПоделиться

Петербург вспоминает эту дату целым рядом культурных событий: так, выставка, научная конференция и концерт, на котором также звучит Седьмая симфония Шостаковича, проходят в самом Большом зале Филармонии.

Под это же сочинение в ночь с 8 на 9 августа развели Дворцовый мост в рамках проекта «Поющие мосты». Днем 9 августа на Невском проспекте музыка Шостаковича звучала из репродукторов. Также запись произведения включали в памятном зале монумента защитникам Ленинграда.

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК28
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close