Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, зап

758мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Активистку из Белоруссии Яну Пинчук этапировали из Петербурга на родину. Ей грозит до 19 лет заключения

6773

Активистку Яну Пинчук этапировали из России в Белоруссию, сообщил 9 августа телеграм-канал в поддержку девушки. «Фонтанке» эту информацию подтвердила ее адвокат Мария Беляева.

На родине Пинчук грозит до 19 лет лишения свободы. Её обвиняют в разжигании социальной вражды или розни, создании экстремистского сообщества, призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики, незаконных действиях с персональными данными исполняющих служебный долг и клевете.

В ноябре 2021 года Пинчук задержали в Петербурге. Власти Белоруссии припомнили ей администрирование протестного телеграм-канала и потребовали экстрадиции. В России девушка жила около четырёх лет. В феврале МВД отказало ей в предоставлении временного убежища, оспорить отказ в суде не удалось.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close