Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, зап

758мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Россия пока не будет пускать американских инспекторов на свои объекты в рамках ДСНВ

7039

Россия проинформировала США о том, что из-за санкций временно выводит свои объекты из инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом 8 августа сообщает МИД РФ.

Москва объясняет это «упорным стремлением» Вашингтона добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, «которые не учитывают существующие реалии», создают для США «односторонние преимущества» и «фактически лишают» Россию права на проведение инспекций в Америке.

В МИД пояснили, что из-за авиационных ограничений между РФ, Вашингтоном и его союзниками российские инспекторы просто не смогут прилететь в США. «При этом аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется». Еще одна причина — ужесточение визового режима в транзитных странах, через которые могут поехать представители делегации РФ.

«Хотели бы особо подчеркнуть, что принятые нами меры носят временный характер. Россия в полной мере привержена соблюдению всех положений Договора о СНВ», — добавили в МИД РФ и подчеркнули, что инспекционная деятельность будет возобновлена, когда сторонам удастся решить указанные проблемы.

Ранее в США заявили о желании подписать с Россией новый договор по ядерному оружию. Президент Джо Байден также выразил готовность оперативно провести переговоры с Москвой о новой системе контроля за ядерным оружием, которая заменит истекающий в 2026 году Договор о СНВ-3.

Договор о СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня ДСНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2026 года.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close