Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

1 м/с, зап

757мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд в Петербурге запретил документальный фильм проекта Baza о Тесаке

5144

Петроградский районный суд рассмотрел административное дело по иску прокурора о признании документального фильма про националиста Максима Марцинкевича (Тесака) от проекта Baza запрещенным к распространению в РФ. Об этом 8 августа сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В ходе проверки было установлено, что видеоматериал «Тесак и все его убийства: показания, воспоминания, хроника. Документальный фильм Baza» оправдывает убийства граждан РФ и иностранцев, отличающихся по расовым и национальным признакам. Суд требования административного иска удовлетворил.

В конце июля суд в Москве огласил приговор двум соратникам Тесака по делу об убийстве двух человек (уроженцев Дагестана и Таджикистана) в парке Лосиный остров в Подмосковье. Сергей Маршаков получил 17 лет колонии строгого режима (на момент приговора уже отбывал наказание за попытку убийства офицера ФСБ). А Максима Аристархова приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Тело Максима Марцинкевича (Тесака) было обнаружено в камере челябинского СИЗО в 8 часов утра 16 сентября 2020 года. Рядом нашли две предсмертные записки, третью позднее обнаружили во рту покойного. В ней он сообщал, что убийства, в которых его обвиняют, он не совершал, а соратников оговорил. Близкие Марцинкевича уверены, что перед смертью его жестоко пытали, и требуют возбуждения уголовного дела.

Максиму Марцинкевичу было 36 лет, он был четырежды осужден по уголовным статьям. Тесак считал, что вместе с соратниками по ультраправому движению «Реструкт» борется с наркоторговцами. Наиболее известными «проектами» «Реструкта» были «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» — они неформально преследовали подозреваемых в педофилии и наркоторговле. Первые сроки Марцинкевича были связаны с экстремистскими статьями — в 2007 и 2014 годах.

Марцинкевича похоронили 3 октября на Кунцевском кладбище в Москве. В конце октября в Подмосковье нашли мёртвым соратника Тесака по «Формату 18»* (организация признана экстремистской и запрещена в России) и принимавшего участие в записи роликов. Официальная причина его смерти — суицид.

* Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close