Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -5

1 м/с, южн

773мм

85%

Подробнее

Пробки

5/10

Юрий Шевчук рассказал, что именно произошло в Уфе. Он принял полицейских за фанатов

27801

В интервью журналистке Катерине Гордеевой, опубликованном 12 июля на YouTube, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук поделился подробностями инцидента в Уфе.

Как писала «Фонтанка», 18 мая на концерте в столице Башкортостана Шевчук обратился к залу с пламенной речью о том, что такое Родина. Сразу после концерта в гримерку музыканта пришли силовики и на Шевчука оформили протокол.

Музыкант рассказал, что с такими же пацифистскими речами он обращался к публике и на других концертах, но до выступления в Уфе на него никто не «стучал».

«Зал кричит «ДДТ! Шевчук!», мы попрощались, я иду по стадиону, зал кипит. Иду в гримерку свою. Раз — справа появился омоновец, слева еще один, потом еще один, еще один, потом люди в штатском. Я думаю: ну ладно. Дохожу до гримерки, они столпились в дверях и на меня смотрят, как моя жизнь».

Далее произошел курьез — музыкант принял правоохранителей за фанатов.

«Я им говорю: «Что застыли, давайте заходите, сфотографируемся, и оставьте меня в покое — я весь мокрый, мне надо переодеться», — рассказал Шевчук.

Поток радушия музыканта растерянные силовики прервали словами: «Мы не по этому вопросу».

Далее, по воспоминаниям Шевчука, вперед вышла женщина и «казенным голосом» стала зачитывать ему «постановление». Музыкант не стал отрицать обвинения в пацифистских речах.

«Я обычную свою телегу завел, объяснил им про мир, про войну […] Они вежливо слушали, в этот момент я заполнял протокол».

Отвечая на вопрос Катерины Гордеевой, музыкант признался, что не боялся и не волновался тогда и не испытывает злобы сейчас. Он рассказал силовикам, что в такую же историю попадал 40 лет назад.

«У меня так уже было, я спел песню «Не стреляй» против войны в Афгане, и ваши старшие товарищи меня 40 лет назад так же допрашивали», — вспомнил Шевчук.

После того, как протокол был заполнен, представители закона все-таки попросили разрешения сфотографироваться с лидером «ДДТ».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close