Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, сильный снег

Ощущается как -3

0 м/с, штиль

745мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Негатива к русским нет: на востоке Финляндии ждут туристов из России

36127

Восточная Финляндия ждет русских туристов и восстановления турпотока, а отношение к русским не носит в Суоми негативный характер, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью «Фонтанке».

Он напомнил, что до пандемии россияне составляли крупнейшую группу иностранных туристов в Финляндии.

«Контакты между представителями негосударственных организаций и гражданского общества, равно как и встречи между обыкновенными гражданами, всегда считались и считаются ценным элементом межгосударственных отношений. После снятия введенных Финляндией ограничений на передвижение начиная с 1 июля можно ожидать, что контакты между гражданами в определенной степени возобновятся», — отметил Пекка Хаависто.

По его словам, в консульских учреждениях Финляндии в России готовятся к тому, что количество подаваемых заявлений о выдаче шенгенской визы увеличится в ближайшем будущем по сравнению с коронавирусным периодом. И негатива к обыкновенным россиянам в его стране не испытывают.

«Несмотря на то что действия России на Украине [ ] (здесь и далее в местах, помеченных [ ], глава МИД Пекка Хаависто использовал другую терминологию, но редактор изменил формулировку в соответствии с российским законодательством.— Прим. ред.) несомненно негативно повлияли на имидж России в Финляндии, финны прекрасно осознают тот факт, что обыкновенные россияне не виноваты в последствиях решений руководства страны [ ]. В Финляндии, на мой взгляд, отношение к русским не носит негативный характер. Наоборот, в Восточной Финляндии уже ждут возвращения туристов и восстановления туристического сектора», — сказал глава дипломатического ведомства.

Полную версию интервью с Пеккой Хаависто об отношениях с Россией «Фонтанка» опубликует в понедельник, 11 июля. В нём глава МИД, в частности, ответил, закроют ли посольство и консульства Финляндии в России, как это уже сделали некоторые другие страны.

О новых правилах на границе Финляндии, о том, сколько можно везти с собой валюты через границу и как не стать случайно контрабандистом, — читайте в разборе «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 38

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close