Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

1 м/с, южн

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Главный из «дела онкологов» добрался до суда с хищением лекарств на 11 млн рублей, женой и дюжиной помощников

10885

Кировский районный суд Петербурга рассмотрит уголовное дело о хищении химиопрепаратов из онкологических больниц города. За почти два года расследования кража трансформировалась в особо крупное мошенничество с двумя десятками эпизодов.

О завершении расследования и передаче дела в суд 29 июня сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области. По версии следствия, с января по октябрь 2020 года ныне 53-летний мужчина руководил преступной группой, куда, в том числе, входили медсёстры больниц города и области, которые похищали излишки онкопрепаратов и передавали их ему для продажи.

«Сообщницы заказывали большее количество лекарств, чем требовалось для пациентов, а разницу передавали за денежное вознаграждение, которое составляло одну треть от рыночной стоимости лекарства, организатору. Мужчина, в свою очередь, перепродавал похищенные препараты через Интернет либо реализовал через аптеку своего знакомого», — рассказывают в главке.

В прокуратуре добавили, что лекарства похищали из Городского клинического онкологического диспансера, Первого петербургского медуниверситета, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Ленинградского областного клинического онкологического диспансера.

При обыске были найдены 386 наименований препаратов. Они хранились в холодильниках на конспиративной квартире, расположенной в доме главного фигуранта, но оформленной на подставное лицо.

Как писала «Фонтанка», ведущую роль в преступной схеме следствие отводит Сергею Войтовичу. На момент задержания официально он нигде не работал и владел квартирой в Финляндии. Из багажника автомобиля его жены правоохранители тогда достали 9,6 млн рублей. Она — одна из 12 предполагаемых соучастников Войтовича.

Изначально фигурантам вменяли кражу, позднее дело переквалифицировали на мошенничество в особо крупном размере. В нём 20 эпизодов и преступный доход более чем на 11 млн рублей.

«Двое обвиняемых содержатся под стражей, пятеро находятся под домашним арестом, у оставшихся — мера пресечения в виде запрета определённых действий», — уточняют в полиции.

Согласно картотеке Кировского райсуда, материалы уже переданы судье. Этот же суд уже вынес приговоры бывшей начальнице отдела снабжения и медсестре, которые признали вину в хищениях и заключили сделку со следствием. Обе получили условные сроки.

Обыски по так называемому «делу онкологов» прошли в Петербурге 10 октября 2020 года. Оперативники экономической полиции прошлись по 35 квартирам медиков и предпринимателей, также мероприятия коснулись Первого меда, Городского онкологического диспансера, Областного онкологического диспансера. Подробнее об этом читайте в материале «Фонтанки».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close