FAZ: В Германии объявят о режиме аварийной ситуации из-за поставок газа

5826

В Германии собираются объявить о введении режима аварийной ситуации из-за напряжённой обстановки с поставками газа. Об этом 22 июня сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На данный момент в ФРГ объявлена первая степень готовности в рамках чрезвычайного плана обеспечения энергобезопасности. Она обязывает Федеральное сетевое агентство ежедневно отчитываться о ситуации с поставками газа и постоянно за ней следить. Вторая ступень будет означать, что правительство станет рекомендовать компаниям экономить газ.

Переход ко второму этапу, указывает издание, может произойти в течение пяти или десяти дней. Подготовка к этому шагу — реакция на сокращение поставок российского газа по «Северному потоку» до 40%.

О введении третьей, максимальной степени пока речь не идет. Она начинает действовать, когда рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом. Роль распределителя берёт на себя Федеральное сетевое агентство, именно оно принимает решения о том, кто получает газ в первую очередь.

Напомним, 14 июня «Газпром» сообщил об остановке одного из компрессоров из-за несвоевременного ремонта агрегатов компанией Siemens и технических неисправностей двигателей. В компании отметили, что это привело к падению поставок в газопровод «Северный поток» на 40% — с плановых 167 миллионов кубометров в сутки до 100 миллионов. На следующий день в компании сообщили, что останавливают эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на компрессорной станции «Портовая».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Потихонечку, помаленечку народы Европы начинают на себе ощущать свои же санкции. Ещё немного и простой немец задаст вопрос - а зачем мне выходить из зоны своего комфорта из-за скачущих беженцев с кастрюлями на голове? Там же не все граждане свыклись с мыслью, что они "Ливерная колбаса".

Посмотрим, что будет в октябре.

Отличная новость, и Газпром становится бесполезным и вся Европа наконец-то поймёт с кем имеет дело и что им дальше надо делать.

close
close