Россия потребует от Финляндии возместить затраты на проект АЭС

28184

Финляндии выставят счет за потраченные Россией средства на проект АЭС «Ханхикиви-1». Об этом 15 июня заявил гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев на полях Петербургского международного экономического форума.

«Все деньги, которые были затрачены в Финляндии, будут выставлены в счет», — сказал он (цитата по РИА Новости).

По словам Лихачева, конструкция отказа со стороны Хельсинки «уязвима юридически, не выдерживает никакой критики с точки зрения управленческих решений, экономической целесообразности, абсолютно политизирована».

«Парадокс состоит в том, что нам направлено заключение о расторжении контракта от имени совета директоров (компании), где у нас 34 процента. Нас даже не позвали на это заседание», — заявил гендиректор.

В начале мая финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт с «дочкой» российского «Росатома» Raos Project OY на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Позже компания отозвала заявку на получение лицензии на возведение АЭС. Работы были остановлены.

«Росатом» и Fennovoima в конце 2013 года подписали контракт на строительство «Ханхикиви-1» на северо-западе Финляндии, в Пюхяйоки. Российской госкорпорации принадлежат 34 % проекта, еще 66 % — финским акционерам. Стоимость проекта оценивалась в € 7–7,5 млрд.

Проект «Ханхикиви-1» предусматривал строительство в Пюхяйоки одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1 200 МВт. Ввести АЭС в эксплуатацию планировали в 2029 году. По признанию руководства Fennovoima, отказ от работы с «Росатомом» окажет значительное влияние на сотрудников финской компании.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК15
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close