«Единое окно» ЕЦД поможет получить паспорт в срок от 2 дней

8633

«Фонтанка.ру» узнала, как и где в Петербурге без очередей, нервов и лишней траты времени можно получить российское и международное удостоверения личности.

Фото: stock.adobe.com
ПоделитьсяПоделиться

Паспорта как новый дефицит

Вчера «Фонтанка.ру» выпустила собравший почти 40 тыс. просмотров репортаж о том, что в Петербурге образовался ажиотажный спрос на апостилирование документов. Специальный штамп на свидетельствах о рождении или браке нужен тем, кто уезжает за границу на ПМЖ. С не меньшими очередями сталкиваются желающие получить или заменить загранпаспорт. «Фонтанка.ру» писала, что страдания по заграннику начались в апреле. Некоторые выстаивали на холоде часами и уходили ни с чем. Сейчас на календаре июнь, а ситуация лучше не стала: в редакцию регулярно приходят письма наших читателей, например, из Выборгского района, когда люди приходят на получение загранпаспорта, а перед ними более сотни человек. Безусловно, косвенно это связано с тем, что многие «на всякий пожарный» начали делать по второму загранпаспорту — задолго до того, как истечет срок годности действующего. Но факт остается фактом: очереди на получение международных удостоверений личности продолжают оставаться большой проблемой для Северной столицы.

Пропорционально с загранпаспортами вырос спрос и на получение национального паспорта — для значительного количества петербуржцев стало сюрпризом, что из-за поврежденного или просроченного российского паспорта можно получить отказ в оформлении «загранника». А здесь, судя по многометровым очередям в паспортные столы и МФЦ, у многих появились проблемы. Среди «многих» оказалась и корреспондентка «Фонтанки.ру»: когда мне исполнилось 45, я как законопослушная гражданка отправилась в паспортный стол. Через 10 дней получила документ и, открыв его, не поверила глазам: в графе «дети» был вписан муж. Пришлось возвращать удостоверение личности обратно. Еще через 10 дней мне выдали исправленный паспорт. Уже дома я обнаружила новую ошибку: в спешке инспектор перепутал количество букв «с» в месте рождения — получилось «Белоруссская ССР». Каково же было мое удивление и, не побоюсь этого слова, негодование, когда, отстояв в апреле в огромной очереди в том же Выборгском районе на подачу заявления на загранпаспорт, я получила от ворот поворот со ссылкой на ошибку в роковой букве!

Фото: пресс-служба компании "Бронка Групп"
ПоделитьсяПоделиться

Идти снова в паспортный стол больше не было моральных и физических сил. Поэтому я решила выяснить, есть ли в Петербурге частные центры, через которые можно без нервов, без очередей, а главное, быстро оформить российское и международное удостоверение личности. Через несколько кликов в национальном поисковике я вышла на сайт Единого центра документов, находящегося на улице Красного Текстильщика (недалеко от метро «Площадь Александра Невского»). То, что там выдают загранпаспорта, я знала давно — еще лет 5 назад мой сын оформлял там этот документ. Но то, что там теперь выдают и российские паспорта, слышала впервые.

Вежливый консультант на «горячей линии» подтвердил, что ЕЦД действительно начал предоставлять услугу по подготовке документов на российский паспорт. Цена меня устроила. Записалась на удобное время (есть возможность записаться онлайн, но я решила действовать через живого человека, раз уже позвонила). Приехала. Сразу понравилось наличие гигантской парковки — мне часто приходится выезжать на интервью в центр города, и найти место для машины там — настоящий квест.

Профи по сложным вопросам

Однако, прежде, чем оплачивать услугу, я пообщалась с несколькими клиентами ЕЦД — как оказалась, им удалось получить новые удостоверения личности в показавшимися мне нереально короткими сроки. Большинство из них попали в действительно сложные ситуации, где вопрос времени получения новых документов был крайне принципиальным. Одной из моих собеседниц стала недавняя невеста, брак которой был не зарегистрирован, так как выяснилось, что у ее паспорта вышел срок действия. В ЕЦД девушке удалось помочь за три рабочих дня. У другого собеседника «Фонтанки.ру» чуть не сорвался запланированный отпуск — ксерокопии его внутреннего паспорта с одной, казалось бы, чуть-чуть надорванной страницей, отказались принимать для оформления загранпаспорта. В ЕЦД есть комплексная услуга — петербуржцу оформили оба документа максимально быстро, и он успел на самолет. Третьему жителю Северной Столицы отказались выдать кредит по очень привлекательной ставке — у работников банка вызвала вопросы фотография в главном документе. «Несколько лет назад дочка изрисовала мой портрет гелевой ручкой, мы рисунок оттерли и кое-где прошлись лезвием. Не думал, что паспорт вызовет у кого-то вопросы», — поделился собеседник «Фонтанки.ру».

Фото: пресс-служба компании "Бронка Групп"
ПоделитьсяПоделиться

Подобных историй в ЕЦД десятки. Послушав их, я задала консультанту, помогавшему мне оформить все необходимые документы, вопрос — могут ли они гарантировать, что я получу российский паспорт всего за несколько дней. Мне ответили, что в ЕЦД сразу обрабатывают поступившие обращения, что дает возможность человеку подать их в профильные службы МВД день в день там же. А МВД уже, в свою очередь, действуют в строгом соответствии с российским законодательством, которое предусматривает, что срок получения национального удостоверения личности не может превышать 10 дней с момента приема документов. Однако фразу «не может превышать» можно интерпретировать и как «может быть меньше» предельного срока. В моем случае так и получилось — подала документы на паспорт я во вторник, получила — в четверг. Всего два рабочих дня! При этом на все «паспортные» процедуры у меня ушло меньше получаса: в среднем 20–25 минут заняла подготовка и подача документов, и еще 5–10 минут — получение (действует принцип «одного окна»).

«Рост на 200% в месяц»

Получив российский паспорт, я сразу сделала новую фотографию и подала документы на паспорт международный. По прежней схеме, с помощью консультантов и даже без перехода в другое здание. И вуаля — через две недели я стала обладательницей нового загранпаспорта. Всего полмесяца на получение двух паспортов — вот это, я понимаю, в ритме мегаполиса! В конце своего визита я уже в качестве корреспондента «Фонтанки.ру» спросила, смогут ли в ЕЦД и дальше выдерживать такой «темп» подготовки документов на паспорта. Ведь спрос наверняка растет, «сарафанное радио» работает по всему городу. В Едином центре документов мне подтвердили, что спрос на услугу действительно велик — только за май количество заявок на получение российского паспорта от петербуржцев и жителей Ленобласти выросло более чем на 200%. А если брать количество заявок на загранпаспорта, то их в мае 2022 года в ЕЦД приняли на 36% больше, чем в мае 2021.

Фото: пресс-служба компании "Бронка Групп"
ПоделитьсяПоделиться

Однако, поскольку ситуация была спрогнозирована заранее, то в Едином центре документов начали готовиться к наплыву посетителей еще в начале весны. В случае необходимости ЕЦД будет готов привлечь дополнительных сотрудников и перейти на усиленный график работы (работа в выходные дни, увеличение часов приема с 9:00 до 21:00). В настоящее время, чтобы справиться с вновь возросшей нагрузкой, в ЕЦД организовали предварительную самостоятельную запись клиентов, в том числе через call-центр, а также сформировали дополнительный бэк-офис. Все подобные меры, предпринимаемые не только ЕЦД, но и другими частными центрами по работе с документами, имеют еще и важное социальное значение — «разгружают» районные подразделения ГУ МВД и МФЦ.

Фото: stock.adobe.com
Фото: пресс-служба компании "Бронка Групп"
Фото: пресс-служба компании "Бронка Групп"
Фото: пресс-служба компании "Бронка Групп"

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close