Суд не позволил Яне Пинчук остаться в Петербурге. Белоруссия обещает не пытать её по делам об экстремизме

8258

Санкт-Петербургский горсуд не увидел оснований не доверять гарантиям Белоруссии не пытать и не унижать обвиняемую в экстремизме Яну Пинчук. Её принудительно возвращают на родину.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, 1 июня горсуд отказал Пинчук и её адвокату и признал обоснованным постановление Генпрокуратуры РФ об экстрадиции девушки в Белоруссию.

Республика гарантировала, что обвиняемую в экстремизме не будут подвергать пыткам, избавят от жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения и не выдадут третьему государству без согласия РФ. К ней обязуются пускать российских дипломатов и омбудсменов.

«Она будет обеспечена защитой адвокатов, запрос о выдаче не имеет цели преследования Пинчук по политическим мотивам, — приводит пресс-служба обещания Белоруссии. — В случае вынесения обвинительного приговора — после отбытия наказания Пинчук сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь».

Сама девушка настаивает, что обвинения, выдвинутые против неё в стране, надуманны, гарантии «не пытать и не унижать» доверия не вызывают.

Горсуд её сомнения не разделил, вопрос обоснованности обвинений остаётся за пределами его компетенции.

Яна Пинчук — гражданка Белоруссии. На родине её ждёт список уголовных дел с перспективой длительного заключения. Среди обвинений: разжигание социальной вражды или розни, создание экстремистского сообщества, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики, незаконные действия с персональными данными исполняющих служебный долг, клевета.

Пинчук задержана в Петербурге в ноябре прошлого года и позже заключена под стражу. Власти Белоруссии припомнили ей администрирование протестного телеграм-канала и потребовали экстрадиции. Девушка живёт в России около четырёх лет. В феврале МВД отказало ей в предоставлении временного убежища, оспорить отказ в суде не удалось.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close