Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Полёты «зорких» беспилотников над Петербургом помогли устранить больше ста дефектов на теплосетях

3032

С начала года специалисты ТЭК Петербурга при помощи беспилотников предотвратили более ста дефектов на теплосетях. В объективы тепловизоров, установленных на таких аппаратах, попали кварталы общей площадью почти 240 квадратных километров.

Фото: ГУП «ТЭК СПб»
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе предприятия 26 мая, провести тепловизионную аэросъёмку помогали сотрудники подрядной организации — ООО АП «ДисСО». Всего было исследовано более трёх тысяч километров труб.

ПоделитьсяПоделиться

«Беспилотники с тепловизорами на борту обнаружили в 15 районах Петербурга 100 утечек теплоносителя и 20 утечек в Колпинском и Пушкинском районах», — добавили в ТЭК.

Съёмка велась и с вертолётов. Благодаря им удалось обследовать дополнительные 24,5 квадратных километра и определить, где находятся ещё восемь потенциальных дефектов.

В пресс-службе предприятия добавили, что мониторинг трубопроводов с помощью дронов — один из самых эффективных способов проверки их состояния. Впервые использовать их для таких целей стали весной 2020 года.

«Расстояния, которые ежедневно проходят обходчики сетей, не сравнятся с масштабами обследованной с беспилотника территории. Еще один очевидный плюс в том, что искать утечки в трубах можно без раскопок, благодаря чему ТЭК экономит значительные финансовые ресурсы и время. Сейчас на долю облетов с дрона приходится порядка 90 % всей тепловизионной съемки с воздуха. За два часа воздушного патрулирования беспилотник успевает снять с воздуха около четырёх квадратных километров сетей», — отметили в ТЭК.

Между тем полностью отказаться от вертолётов теплоэнергетики пока не могут. Техника выявляет возможные дефекты там, где полёты беспилотных летательных средств запрещены. К таким территориям относится почти вся левобережная часть Петербурга, включая Пушкинский, Колпинский и Красносельский районы. Воздушное пространство для них закрыто по правилам безопасности из-за близости аэропорта Пулково.

«Фонтанка» писала, что в ночь с 18 на 19 апреля горожане заметили неизвестный вертолёт над Красносельским и Московским районами Петербурга. Он летал достаточно низко и почти до рассвета. Позже стало известно, что таким образом специалисты вели тепловую аэросъёмку для выявления скрытых мест прорыва на подземных теплотрассах ТЭКа. Работы обошлись теплоэнергетикам почти в 130 миллионов рублей. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Фото: ГУП «ТЭК СПб»

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Мы судим исключительно по результатам - количеству прорывов в отопительный период.
Результаты - ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ! =(

close
close