Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Доллар взлетел сразу на пять рублей. Объясняем, что случилось

Финансовый аналитик назвал три возможных причины скачка курса валюты на бирже

56488
Доллар вдруг поднялся в цене аж на 10%
Доллар вдруг поднялся в цене аж на 10%Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
ПоделитьсяПоделиться

Как только Центробанк собрался снижать ключевую ставку для того, чтобы хоть как-то замедлить укрепление рубля и привести курс национальной валюты в чувство, стоимость доллара начала расти. За несколько часов доллар на Мосбирже стали продавать по 60,79 рубля (утром цена была 55,80). Из-за чего американская валюта вдруг поднялась в цене аж на 10%, E1.RU объяснил независимый инвестиционный советник Виктор Немихин.

Фото: Finam.ru
ПоделитьсяПоделиться

— Во-первых, банки какие-то могли набрать себе валютные позиции, решив, что курс достаточно неплохой. Какой-то крупный покупатель мог заключить контракт. На самом деле, это локальная история. Возможна и спекулятивная игра. Честно говоря, после такого снижения один день коррекции наверх не выглядит чем-то экстраординарным, — считает аналитик.

«Более того, с текущими объемами торгов на Московской бирже и больших денег не надо, чтобы поднять курс на 5 рублей»

Виктор Немихин, независимый инвестиционный советник

Немихин считает, что рубль не ослабнет так внезапно, а ситуация на рынке изменится только ближе к июлю. К тому же скачки курса мало на что влияют, так как покупателей валюты на рынке нет по одной простой причине: доллары или евро из-за санкций просто некуда потратить.

— Текущая ситуация с курсом рубля — она, вопреки различным комментариям, вовсе не искусственная. Это настоящая рыночная ставка: хотели рыночную экономику — получите, — уверен аналитик. — На сегодняшний день у экспортеров, несмотря на наложенные санкции, всё достаточно хорошо, потому что и металл, и нефть, и газ стоят довольно дорого, даже с учетом скидки на российский бренд. И с выручкой всё прекрасно.

«А вот с точки зрения импорта всё плохо: нам ничего не продают. Валюта не нужна, ее некуда тратить. Дешевле или дороже ресурс — никак не влияет»

Виктор Немихин, независимый инвестиционный советник

Посмотрите объяснение экономистов о том, почему высокая стоимость рубля плохо скажется на бюджете страны, а значит, и простых людях. Посмотрите инструкцию от E1.RU о том, как в Екатеринбурге купить самые дешевые доллары. Один из финансовых аналитиков объяснил, нужно ли покупать валюту прямо сейчас и что лучше: доллар, юань или евро.

Доллар вдруг поднялся в цене аж на 10%
Доллар вдруг поднялся в цене аж на 10%Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Finam.ru

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Даже чихнуть дорого

Почему это выставляется, как очередная магия? Нашему правительству не нужен доллар ниже 70 рублей. Вчера было заседание ЦБ, там открытым текстом сказали, что бюджет РФ на этот год сформирован из расчета 72 рубля за доллар. Укрепление рубля ведет к дефициту бюджета, собственно из-за этого они собрались. Потребовались инструменты удержания/ослабления рубля на уровне профицита бюджета.

Эксперт от бога ... Если опустить железный занавес, то и 65копеек будет, только вот бумага будет коричневой, а подтираться газетками так как технологический суверинетет.

close
close