Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцев зовут проверить свои знания Арктики на диктанте

2909

Если помнить, что «Арктика» — от греческого «арктос», «медведица», то вопрос «кто живет в Арктике: медведи или пингвины?» врасплох не застанет. Библиотека Маяковского предлагает 21 мая проверить свои знания о самом северном месте планеты. Бесплатно. 16+

Фото: mirluc, pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Первым «полярным путешественником» стал представитель вполне теплолюбивой нации грек Пифей. В 325 году до н.э. пустился из Массилии (нынешнего Марселя) на север и не угомонился, пока не очутился среди льдов. Арктических государств восемь, но за полярным кругом строить города рискнули только Россия и Норвегия, притом что Арктика — вторая по малочисленности территория планеты после Антарктиды, население там около 4 млн человек, если считать арктическую границу по южной границе тундры. А сама территория региона больше, чем площадь самой большой страны мира, России, и втрое больше, чем у США. В Арктике обитают и самый крупный сухопутный хищник (белый медведь), и самое крупное животное на всей планете (синий кит), и самое длиннозубое (у нарвала зуб дорастает до 3 м). У Арктики есть еще один рекорд, или антирекорд: теплеет там быстрее, чем в любом другом регионе планеты. Об этом, наверное, расскажут волонтеры Межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика» перед началом диктанта.

Устроители акции незаурядно подбадривают потенциальных участников: «Арктика по-прежнему считается одним из самых неисследованных регионов планеты. Не повод для радости, но зато повторять к викторине придётся меньше». Пишем 21 мая в Маяковке (наб. Фонтанки, 44, 1 этаж, Медиахолл), подробности на сайте библиотеки, начало в 14:00.

Александра Шеромова

Фото: mirluc, pixabay.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Всех азиатов нужно отправить в сельское хозяйство. Нечего им в наших городах делать.

close
close