Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В Маяковке расскажут о «немецких» сталинках на Черной речке

5873

В начале 2000-х богатые петербуржцы охотно скупали малоэтажные сталинки в районе Черной речки. 17 мая исследовательница и обитательница тех мест расскажет, чем сталинские «немецкие» коттеджи так привлекательны и правда ли их строили пленные немцы. Заодно вспомним графа Строганова. Бесплатно. 12+

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

«Вот человек, который целый век хлопочет, чтоб разориться, но не может!» — так говорила императрица Екатерина II о хозяине здешних мест Строганове. На строгановской даче бывали российские монархи, как-то наведался шведский король Густав IV. Великая Отечественная «освободила» исторический район Новая Деревня под застройку: в блокаду деревянные строения шли на дрова. Невысокие сталинки успели «построиться» до постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и по сей день дают своим обитателям если не излишество, то роскошь — жить будто не в мегаполисе, а в душевном маленьком городке. И не скажешь, что строили коттеджи в послевоенное время «из того, что было» — в том числе из фрагментов строений, разрушенных в войну. Елена Николаева, по профессии технолог полиграфического производства, выросла в Озерках, жила у Парка 300-летия Петербурга, но так прониклась «немецкими» коттеджами, что поселилась в одном из них, предварительно решившись на капремонт. Затем прониклась и особенностями всех тамошних окрестностей и создала блог «Сталинка на Чёрной речке».

17 мая в Маяковке (наб. Фонтанки, 44, 1-й этаж, медиахолл) узнаем о «строгановских праздниках», о доме, где умудрились в 1930-х собрать самолет, и о многом другом на лекции «Исторический район Чёрная речка: от Строганова до «немецких» коттеджей». Подробности на сайте библиотеки Маяковского, начало в 18:30.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Анонсы запаздывают, знать бы за пару дней...

это - в которых двухэтажные квартиры со старой деревянной скрипучей лестницей?)

close
close