Iltalehti: Россия может перекрыть газ Финляндии уже 13 мая из-за решения по НАТО

29889

Поставки газа из России в Финляндию могут быть прекращены в пятницу, 13 мая. Об этом 12 мая пишет газета Iltalehti со ссылкой на высокопоставленных чиновников страны, которые «были предупреждены» о возможном развитии таких событий. Подобный шаг, по мнению политиков, может стать ответом на решение Финляндии вступить в НАТО.

Как отмечает издание, ранее предполагалось, что прекращение поставок случится 23 мая, когда подойдет очередной срок оплаты. Члены финского парламента Вилле Тавио и Хьяллис Харкимо допустили сценарий, при котором отключение может произойти и раньше.

Прекращение поставок российского газа, сообщает газета, «вызовет серьезные проблемы» для ряда финских предприятий и производства продуктов питания.

В конце апреля газета Helsingin Sanomat со ссылкой на министра государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен сообщила о том, что Финляндия не планирует платить за российский газ в рублях. Страна готовится к тому, что в мае Россия прекратит поставки. О своем решении финская Gasum должна уведомить Москву до 20 мая. 10 мая власти Эстонии и Финляндии подписали соглашение о безопасности в сфере поставок природного газа.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close