Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-в

767мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Премьер: Финляндия примет решение о вступлении в НАТО в течение недели

6672

Финляндия примет решение о вступлении в НАТО в течение одной недели. Об этом 11 мая заявила премьер-министр страны Санна Марин.

«Сейчас много голосов как граждан, так и членов парламента, поддерживающих вступление в альянс. Решение по этому вопросу будет принято в течение одной недели», — подчеркнула она в интервью японскому телеканалу NHK.

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой Марин отметила, что присоединение Суоми к альянсу «усилит все международное сообщество».

«Я рассказала премьеру Кисиде о наших возможных планах по подаче заявки на вступление в НАТО. Если Финляндия пойдет на подобный исторический шаг, то мы сделаем это ради безопасности наших граждан. [Возможное] присоединение к НАТО усилит все международное сообщество, которое выступает за наши общие ценности», — сказала она (цитата по ТАСС).

В среду премьер Великобритании Борис Джонсон подписал со Швецией договор о взаимных гарантиях безопасности. Ожидается, что сегодня же аналогичное соглашение будет заключено и с Финляндией.

«Фонтанка» писала, что Финляндия и Швеция рассматривают вопрос о вступлении в НАТО и, как отмечают СМИ, могут подать заявки одновременно. Альянс, в свою очередь, будет стараться найти способы принять их «относительно быстро», если страны пожелают присоединиться к нему.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close