Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Умер фантаст Сергей Дяченко

8258

Скончался писатель-фантаст Сергей Дяченко. О его смерти написала в соцсетях жена и соавтор писателя Марина Дяченко, оставив лаконичную запись «Сергей Дяченко 14 апреля 1945 — 5 мая 2022».

Писателю было 77 лет. Марина и Сергей Дяченко — украинские писатели и сценаристы, писавшие на русском и украинском языках. Они определяли свой стиль как «м-реализм», что могло расшифровываться как «магический», «мета» или «Маринкин» реализм. Их первый совместный роман «Привратник» вышел в 1994 году. Роман-фэнтези о мире магии и волшебников стал лучшим дебютом на конкурсе «Еврокон» в 1995 году.

Сергей Дяченко, уроженец Киева, был выпускником мединститута, учился в аспирантуре, но поменял карьеру медика на занятие литературой. До встречи с Мариной, которая стала его третьей женой, Сергей Дяченко уже был известен как автор сценариев, например к телеэпопее «Николай Вавилов». Совместно супруги стали авторами сценария к фильму «Обитаемый остров» по мотивам повести Стругацких, который снял Фёдор Бондарчук. Также они создали ряд сценариев к российским фантастическим фильмам: «Темный мир. Равновесие», «Он — дракон», «Девятая» и другие.

Сергей и Марина Дяченко написали более 30 романов и сотни повестей и рассказов. Роман Vita nostra — фантастическая история о школе-интернате для магов удостоилась таких наград, как «Роскон», «Звёздный мост» и «Книга года по версии Фантлаба», считается одной из лучших в творчестве авторского дуэта. В 2018 году она покорила зарубежный рынок и вошла в несколько американских топовых рейтингов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Да, очень жаль. Сильные писатели. Удивителен диапазон, некоторые произведения очень тяжелые, почти черные. А некоторые - волшебно светлые.

все мы там будем... кто-то раньше, кто-то позже
удивительная и прекрасная жизнь нам дана всего 1 раз, и прожить её надо в своё удовольствие... у каждого свой срок, и не стоит его торопить... 77 лет - весьма неплохо... у меня родители прожили до 70 и 72-х лет... увы, средняя продолжительность жизни в мире небольшая... и чем хуже экология, тем она меньше...

Жаль. Кроме Дяченок и Логинова и почитать нечего было в русской фантастике.

close
close