«Гемотест» проверяет информацию о сливе данных клиентов в даркнет

6954

Сеть медицинских лабораторий «Гемотест» проводит внутреннюю служебную проверку информации об утечке данных своих клиентов. Если она подтвердится, компания обратится в правоохранительные органы.

Как сообщает 4 мая ТАСС со ссылкой на руководителя отдела информационной безопасности компании Ивана Осипова, чтобы не допустить утечек данных, «Гемотест» ужесточает технические меры безопасности.

Информация о сливе на днях распространилась в телеграм-каналах. На теневом форуме в даркнете якобы появились объявления о продаже конфиденциальных данных клиентов медицинских лабораторий. Авторы постов указывали, что предположительно сведения утекли из базы «Гемотеста» и выгружены они были не ранее 22 апреля 2022 года.

В первом объявлении продают 31 млн строк с данными, во втором — 554 млн. Данные — это ФИО, дата и состав заказа, адрес, телефон, электронная почта, серия и номер паспорта. География охватывает разные регионы России.

Ранее масштабная утечка данных клиентов произошла у сервиса «Яндекс. Еда». Компания пообещала найти виновника и почти через месяц сообщила о закрытии системы, через которую утекли данные. В апреле суд по иску Роскомнадзора оштрафовал провинившийся сервис на 60 тыс. рублей. Отдельно в суд обратились пользователи, обнаружившие информацию о себе в открытом доступе.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close