Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 10

3 м/с, ю-з

746мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербуржцев проведут маршрутом роскоши предреволюционного Петербурга

11063

От Большой Конюшенной до Большой Морской несколько минут пешком, но до революции путь мог занять часы. Особенно у модника — на этом пятачке было 120 магазинов роскошного платья. О предсмертной роскоши имперской столицы расскажут на экскурсии «Реки шампанского и яйца Фаберже: предсмертная роскошь имперской столицы» 2, 8 и 21 мая. 16+

ПоделитьсяПоделиться

В ателье Иды Лидваль на Большой Морской заказывали костюмы император и Феликс Юсупов. Нынешний универмаг Дома ленинградской торговли и до революции был «универмагом», одним из первых: можно было купить хоть музыкальный инструмент, хоть что-нибудь из бакалеи. Невский и обе Морские улицы называли «ресторанными» и «кафейными» — столько на них было кафе и ресторанов (или, как говорили, ресторасьонов). В ресторане «Палкин» было 25 залов и зимний сад, а в концертном зале выступали артисты «Ла Скала». Императорская семья по магазинам особенно не ходила (разве что по заграничным, называя это «шопингом»), но у кого-то из монаршей семьи скидки в петербургских магазинах имелись.

«Петербург перед бурей — это платья от Леона Бакста, премьеры с Анной Павловой, балы у Бетси Шуваловой, концерты Шаляпина, талантливые мошенники, наживающиеся на сильных мира сего, новые миллионеры Путиловы и шведские миллионеры Нобели», — перечисляют в ДК Лурье. Гид Анна Маркович проведет великосветским маршрутом и расскажет, где царские дочери делали прически, где в столице был первый в стране коктейльный бар и почему елки продавались в кондитерских.

Начало в 12:30. Подробности на сайте ДК Лурье.

Александра Шеромова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

в миллергорф?

Потом через сто лет, будут аналогичные экскурсии по Большому Петроги и Староневскому устраивать.

сколько можно жить прошлым? =/
пока все страны движутся вперёд, к звёздам... здесь постоянно смотрят взад...

close