На полигоне «Красный Бор» начинают рекультивацию сразу после задержания директора

7998

На полигоне опасных отходов «Красный Бор» начинаются работы по рекультивации. Незадолго до этого он в очередной раз попал в криминальную хронику.

Как сообщает пресс-служба Смольного 26 апреля, началу масштабных работ по рекультивации посвятили торжественное мероприятие с участием губернатора Петербурга Александра Беглова, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, председателя Совфеда Валентины Матвиенко и гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева.

Работы включены в федеральный проект «Чистая страна». Стадия проектирования закончилась в прошлом году. Исполнителем рекультивации является структура «Росатома» — Федеральный экологический оператор.

Интересно, что вокруг полигона на днях происходили не столь торжественные мероприятия — гендиректора Алексея Трутнева отправили под домашний арест по делу о растрате. Ему вменяется продажа металлолома с полигона. Сумма ущерба оценивается в 700 тысяч рублей, что сильно контрастирует с многомиллиардными перспективами дирекции, которую он возглавляет. Подробнее об этом и о том, как «Красный Бор» шел к рекультивации, читайте в материале «Фонтанки».

Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» находится в ведении Минприроды России. Полигон ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности. В 70 картах содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. В 2014-м полигон перестал принимать отходы. В 2017-м у него была отозвана лицензия. Рекультивация полигона, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, может обойтись более чем в 10 млрд рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close