Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Царские «моторы» и десятки ретроавто остановятся в «ЭкспоФоруме»

9514

Ретроавтомобили разных эпох коллекционеры из Москвы, Петербурга и регионов показывают в центре «ЭкспоФорум» с 22 по 24 апреля на выставке «Олдтаймер-Галерея». На площадку съедутся гоночные и пожарные автомобили, городской пассажирский транспорт, советская и зарубежная классика, а ещё машины, принадлежащие царской семье. И таких не один десяток.

Фото: /vk.com/oldtimer_ru
ПоделитьсяПоделиться

Акцент в этом году организаторы сделали на автомобилях из Собственного Его Императорского Величества гаража. Царской коллекции исполняется 115 лет с момента её официального основания. Среди всех современников-императоров именно Николай II сумел собрать самый большой парк «моторов», как он называл машины в своих дневниках. Коллекция началась с французского фаэтона «Делоне-Бельвиль», и очень скоро к ней добавились «Роллс-Ройсы», спортивные «Бенц» и «Зебра», Metz и, например, автомобили сегодня не существующей марки «Испано-Сюиза». Модели машин, точно таких, как в монаршем парке, выставят на экспозиции отдельно. Там же разместят стенды с ранее не публиковавшимися документами, из которых можно больше узнать и об увлечении императора, и об автопроме того времени.

В современной части стоит обратить внимание на три автомобиля марки AURUS — Senat, Limousine Armored и на инсталляцию под названием «Компетенции НАМИ». Там показаны основные этапы разработки автомобиля от идеи до готового продукта.

Фото: vk.com/oldtimer_ru
ПоделитьсяПоделиться

Новинки на выставке представит и Музей Горэлектротранса. Среди таких, например, троллейбус ЯТБ-2. Он был выпущен в 1938 году в Ярославле и несколько десятилетий возил ленинградцев, в том числе и в блокаду. После списания оказался в Зеленогорске и превратился в сарай. Раритет нашли в 2007 году, а завершили реставрацию только осенью 2021 года.

Не обойдётся и без автомобилей из коллекций «Ленфильма». Один из таких — Studebaker Dictator 1937 года выпуска. Он появляется в лентах «Командир Сингх», «11 молчаливых мужчин», «В поисках утраченного», «Великолепная пятёрка».

Фото: vk.com/oldtimer_ru
ПоделитьсяПоделиться

Со всеми экспонатами на выставке разрешено фотографироваться, а на водительские места некоторых даже садиться. «Олдтаймер-Галерея» обычно проходит в Москве, так что для Петербурга её «релокация» — событие.

В дни работы выставки от станции метро «Московская» запустят бесплатные автобусы до выставочного центра. Для дошкольников вход в павильон бесплатный.

0+

Ольга Минеева

Фото: /vk.com/oldtimer_ru
Фото: vk.com/oldtimer_ru
Фото: vk.com/oldtimer_ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

"Несуществующей ныне марки Испано-Сюиза" Ну да, Делоне-Бельвилль то все еще существует, вон у меня во дворе пара штук стоит. И троллейбусы этой марки по Невскому шныряют!

Чего это они "ретро"-то?
Совсем скоро и такие за счастье будут.

close
close