Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

6/10

Глава Центробанка Набиуллина: Мы не будем пытаться любыми методами снижать инфляцию

9005

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе общения с депутатами Госдумы 18 апреля заявила, что ЦБ не будет стремиться сбивать темпы роста цен любыми методами.

«Мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее [инфляцию] ниже. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. А нам обязательно нужно справиться с периодом адаптации», — цитирует главу Центробанка в понедельник ТАСС.

Фото: duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

При этом Эльвира Набиуллина выразила уверенность, что финансовым властям РФ удастся вернуться к целевому показателю по уровню инфляции в 4 % уже в 2024 году.

«Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко», — без лишней конкретики заявила Набиуллина.

По данным Росстата, инфляция в Санкт-Петербурге за первые три месяца достигла 10,6 %, а плодоовощная продукция в среднем по стране за тот же период подорожала на 14,2 %.

По словам главы ЦБ, сейчас российская экономика крепко стоит на ногах благодаря «запасу капитала банков». Запасы есть и у экономики в целом, но они конечны, отметила Набиуллина.

«Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во II — начале III квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса, — предупредила она. — Наша экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут всё больше сказываться на экономике».

По словам Набиуллиной, власти РФ сохранили контроль примерно над половиной золотовалютных резервов страны после введения западных санкций на фоне проведения Москвой специальной операции ВС РФ на Украине.

«Что касается будущего золотовалютных резервов, наверное, пока преждевременно делать какие-то выводы. Перечень резервных валют ограничен, страны, которые выпускают такие ликвидные резервные валюты, приняли недружественные меры и заморозили наше использование. На будущее надо будет смотреть. Пока затрудняюсь с тем, чтобы дать предложения конкретно по перспективам», — сказала глава Банка России.

По словам Набиуллиной, сейчас к российскому аналогу международной системы банковских переводов SWIFT подключились 52 иностранные организации из 12 стран.

Фото: duma.gov.ru

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close