Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцев приглашают на экскурсию в Институт восточных рукописей РАН

7933

Возможность увидеть «изнутри» и старейшее в России учреждение в области востоковедения, и великокняжеский Ново-Михайловский дворец дает проект «Научный туризм». Отправляемся на экскурсию 16 апреля. 12+

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Что общего между мусульманскими рукописями, Жан-Жаком Руссо и Институтом восточных рукописей РАН? С Жан-Жаком связь косвенная: был у него родственник, ориенталист Жан-Батист-Луи-Жак Руссо, служил консулом Франции в Алеппо и Триполи. У него была коллекция рукописей, до которой имелся интерес у российской Академии наук — та как раз основала Азиатский музей, предшественник нынешнего института. У Руссо было куплено 700 книг, они стали частью собрания музея, который «был открыт всем желающим для научных занятий без всяких формальностей». Располагался в Кунсткамере, потом в Библиотеке академии наук, а во дворец, возведенный для великого князя Михаила Николаевича, рукописи перекочевали после 1949 года.

«Во время нашей экскурсии вы не только окунетесь в сохранившиеся исторические интерьеры второй половины XIX — начала XX веков, но и познакомитесь с деятельностью академического учреждения, из окон которого полюбуетесь панорамными видами на Петропавловскую крепость», — обещают устроители. Покажут парадную лестницу, Зеленый и Белый залы, приемную и кабинет сына первого хозяина дворца, великого князя Николая Михайловича. Он был историком, в 1919 году за него просили и Академия наук, и Максим Горький — тщетно. Расстреляли.

Идем в Институт восточных рукописей 16 апреля, подробности на странице проекта «Научный туризм» во «ВКонтакте». Начало в 13:00.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Сходите, сходите в эту обитель лжи и воровства. Ученые-то её уже, правда, покинули. Зато оставшиеся личности полностью поддерживают все происходящее, о чем не поленились уведомить письмом гаранта конституции. И обратите внимание на состояние Ново-Михайловского Дворца, на реставрацию которого город и страна потратили огромное количество денег. Не забудьте посмотреть на стулья в читальном зале. Они стоили миллион долларов, которые подарил султан Омана на организацию хранения бесценных рукописей. Не в каждом НИИ увидишь такое. Обязательно сходите.

Нет, ну, серьезно:
Идем в Институт восточных рукописей 16 апреля, подробности на странице проекта «Научный туризм» во «ВКонтакте».
Куда идем и как? Нету ничего об этом на указанных страницах! Что за безответственность... Может, сначала убедиться стоит, что информация действительна, а потом уже публиковать?

Если это здесь должно быть: https://vk.com/scientific_tourism
То здесь об этом событии ничего...

close
close