В Музее музыки появились архилютни, клавикорды и колесные лиры эпохи барокко

5155
Фото: предоставлено Музеем театрального и музыкального искусства
ПоделитьсяПоделиться

В постоянной экспозиции Музея музыки Шереметевского дворца открылся новый раздел. На нем представлены 150 уникальных экспонатов из собрания западноевропейских музыкальных инструментов XVI–XVIII веков. Многие из них созданы именитыми барочными мастерами: немецким музыкальным мастером-экспериментатором Тильке, создателем барочной флейты Оттетером, семейством скрипичных мастеров Амати, немецким конструктором музыкальных инструментов Тромлицем.

Во времена эпохи барокко музыканты считали важным поиски необычных тембров и их сочетаний, оттенков и нюансов акустики, расширение технических возможностей инструментов. Для этого модифицировались стандартные модели, а также создавались принципиально новые конструкции. Поэтому на экспозиции можно найти самые причудливые вариации музыкальных инструментов, которые конструировались в поисках новых звучаний. Посетители смогут увидеть экспериментальные образцы гитар, мандолин, лютней, виол и других инструментов. Витрины оборудованы системой зеркал, так что каждую модель можно будет рассмотреть со всех сторон.

ПоделитьсяПоделиться

Один из самых уникальных экспонатов коллекции — спинет 1532 года, один из трех оставшихся в мире. Это небольшой домашний клавишный струнный музыкальный инструмент. Он похож на клавесин, но его струны натянуты по диагонали слева направо. Также среди инструментов представлены клавикорды и пианофорте — предшественники современного фортепиано.

Уникальной по количеству представленных экземпляров считается коллекция пошеттов — миниатюрных скрипок для учителей танцев в дворянских семьях. Рядом с привычными глазу флейтами и гобоями размещены причудливо загнутые старинные дудки серпенты, а также модные в эпоху барокко колесные лиры — струнный инструмент, в котором роль смычка исполняет колесо.

Возле витрин размещены мультимедиа экраны. Они предоставят подробную информацию о любом экспонате, расскажут его историю и даже предложат послушать звучание современных реконструкций или записи оригинального звучания музейных инструментов.

Экспозиция «Музыкальные инструменты эпохи барокко» неслучайно расположилась в Старой зале Шереметевского дворца. В XVIII веке здесь проводились музыкальные вечера, а 14 февраля 1797 года знаменитая крепостная актриса Прасковья Жемчугова пела и играла на арфе в этом зале для семьи Павла I.

Художественным руководителем проекта выступила заслуженный работник культуры РФ Роза Садыхова, научными консультантами экспозиции стали эксперт Министерства культуры по музыкальным инструментам Владимир Кошелев и исследовательница старинных инструментов Юлия Лурье. Генеральный партнер проекта банк ВТБ.

0+

Мария Лащева, «Фонтанка.ру»

Фото: предоставлено Музеем театрального и музыкального искусства

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close