Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

«Я говорил президенту, что мы встревожены этим делом». Сокуров выступил в суде у Максима Резника

26393
Фото: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Александр Сокуров выступил свидетелем в суде у экс-депутата петербургского Законодательного собрания Максима Резника. Как передаёт 5 апреля корреспондент «Фонтанки», режиссёр сообщил на заседании, что встревожен уголовным делом против бывшего парламентария, и рассказал об этом президенту.

Сокуров выступил в качестве свидетеля, характеризующего личность Резника. Он заявил, что знает политика больше 20 лет как коллегу по правозащитному движению, вместе с ним работал в градозащитном совете при губернаторе Петербурга. «Валентина Матвиенко высоко оценивала работу Максима», — отметил Сокуров. Он добавил, что Резник помогал ему составлять повестку для встреч с Владимиром Путиным. «Максим — один из немногих людей в городе, на которых я мог по-человечески опереться. Никогда не считал, что его советы могли иметь субъективный интерес».

По словам Сокурова, он знает об уголовном деле только в общих чертах. «Но даже в фантастических предположениях не могу допустить, что то, в чем Резник обвиняется, что это может иметь место. Надеюсь, что удастся в этом разобраться, в том числе с учётом его большого вклада в общественную жизнь этих лет. На последнем заседании совета по правам человека я сказал об этом деле президенту. Я не знаю, какая точка зрения у него. Но я считал необходимым сообщить, что возникает такая коллизия, я сказал, что мы встревожены», — рассказал режиссер.

Помимо Сокурова, в суде выступила член совета по правам человека при президенте Наталья Евдокимова. Она назвала Резника настоящим патриотом, прекрасным учителем и верным товарищем. Правозащитник Юлий Рыбаков назвал дело против Резника политическим. «Я не знаю, курил он или не курил, держал баночки или не держал. Я знаю, что это не является уголовным преступлением. Он протестовал против фашизации нашей страны, поэтому оказался тут», — заявил он.

Также в качестве свидетеля допросили мать Максима Резника Галину Малиновскую. Она назвала его трудоголиком и прилежным сыном.

С осени 2021 года Максима Резника судят по «наркотической» статье, по версии следствия он приобрёл у своего родственника 18 граммов марихуаны. Главным аргументом стороны обвинения является видео, на котором депутат во время обыска в квартире родственника выкладывает из сумки две баночки из-под конфет «Ментос», а также показания участников обыска.

Обыск в мастерской родственника Резника Ивана Дорофеева прошёл 9 марта 2021 года. Во время него в кладовке были обнаружены кусты, похожие на сырьё для наркотика. Во время визита правоохранительных органов в квартире находился депутат Резник.

Фото: Ксения Клочкова / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close