Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

778мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

В судах Петербурга объяснили, почему Исаеву, залившую себя краской на Невском, наказали дважды

13324

Петербургская активистка Евгения Исаева 31 марта получила восемь суток административного ареста после «кровавого» перформанса на Невском проспекте. Деяние квалифицировали как мелкое хулиганство. Ранее ее оштрафовали на 45 тысяч рублей за дискредитацию действий Вооруженных сил РФ. Поводом стала та же акция. Согласно 50-й статье Конституции РФ, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. «Фонтанка» обратилась за разъяснениями в объединенную пресс-службу судов Петербурга.

Там рассказали, что действия Исаевой не охватываются составом одной статьи КоАП. Так, её плакат и выкрики «потянули» на дискредитацию армии, а вот залитые «кровью», то есть алой краской, ступени памятника архитектуры федерального значения (Городской думы с башней) — на мелкое хулиганство. В объединенной пресс-службе судов Петербурга пояснили — чтобы отделаться штрафом, нужно обливать краской себя, но не пачкать ничего вокруг.

27 марта Евгения Исаева устроила на Невском проспекте пацифистский перформанс: в белом платье она поднялась по ступеням Городской думы и вылила на себя кувшин алой краски. На лестнице она развернула плакат с текстом, призывающим к миру. После этого активистка раскинула руки и стояла, повторяя фразу: «Сердце кровью обливается», пока не пришли полицейские. Акция стоила ей 45 тысяч рублей штрафа, но спустя два дня девушку задержали повторно.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close