Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Центр «Э» задержал петербургского экскурсовода по «нацистской» статье. С небес на землю спускали с УФСБ и СОБРом

50231

Второе уголовное дело о реабилитации нацизма в 2020 году возбуждено в Петербурге. По версии следствия, пополнить «Бессмертный полк» изменником Родины пытался знаток города, который раскрывает его с необычной стороны.

Сотрудники Центра «Э» совместно с оперативниками Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом (СЗКСиБТ) УФСБ задержали подозреваемого накануне. Об этом стало известно ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 24 марта. В квартиру к 20-летнему петербуржцу на Малом проспекте Петроградской стороны заходили вместе с СОБРом Росгвардии.

Поводом для визита стала заявка, появившаяся на сайте «Бессмертного полка» 5 мая 2020 года. Добавить в бессмертный полк пытались Андрея Власова — генерала, который в ходе Великой Отечественной войны перешёл на сторону гитлеровской Германии, а позже, в 1946 году, был признан изменником родины и казнён. Следствие уверено, что Власова за своего воевавшего родственника юный петербуржец выдавал через свой профиль во «ВКонтакте», находясь в это время в родительской квартире на Седова.

Следственный комитет по Невскому району возбудил дело по статье 354.1 УК 22 марта. В качестве вещдоков в нём: ноутбук, стационарный компьютер, два модема и пара смартфонов, изъятые в квартире подозреваемого.

В свободное от изучения истории время юноша водит авторские экскурсии. В своих социальных сетях он демонстрирует город с крыш, обещает показать архитектурные причуды, провести по дворам-колодцам и раскрыть Петербург с самых необычных сторон.

На прошлой неделе сотрудники Центра «Э» пришли за 23-летним нижегородцем, которому также вменяют реабилитацию нацизма посредством фотографии Бандеры, появившейся на сайте «Бессмертного полка» в 2020 году. Фигуранту на два месяца запрещено появляться на массовых мероприятиях и в Интернете.

ЛАЙК3
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Ёлки - палки! А что так малочисленно к такому опасному преступнику, как гл. герой статьи? Надо было армию поднимать! Вы что, к такому страшному человеку идете!!! Вы-герои! Я бы так не смог, смелости бы точно не хватает мне на такие отважные шаги и жертвы жизнями!

Вижу тут только одну причину, почему такое могло произойти с.. довольно молодым, надеюсь, неглупым, человеком: хотел показать, наверное, на подсознательном уровне, что.. русские не застрахованы от.. пособничества фашизму! Допускаю, что именно так и именно это он не осознаёт, просто - действует, так всегда в молодости! Каждому молодому человеку - по психиатру приставить?! Не, господа, что-то не так в.. самой "Системе" обустройства людей в 2022-ом(!) году и, именно - в этой "Системе" устройства, именно в этом "государстве"!

Мне непонятен этот демарш. К чему они так упорно пытаются к Бессмертному полку пристроить левые фото? В чем смысл? Им просто скучно жить, никто в гости не приходит?

close
close