Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 9

3 м/с, ю-з

746мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

В Эрмитаже покажут флорентийскую скульптуру XV века

9537

Выставку «Скульптура Флоренции в XV веке» составят двадцать семь экспонатов из коллекции Эрмитажа. Музей отмечает, что это малоизвестная часть собрания, но работы крайне ценные: например, вы увидите два рельефа из мастерской Лоренцо Гиберти, бюсты, созданные в мастерской Андреа Вероккьо. Дополнят экспозицию предметы, приобретённые в 2019 году из частной коллекции.

Андреа Верроккьо (мастерская), Флоренция, «Юноша-святой», начало 1470-х, терракота.
Андреа Верроккьо (мастерская), Флоренция, «Юноша-святой», начало 1470-х, терракота.Фото: © Государственный Эрмитаж
ПоделитьсяПоделиться

Выставка флорентийской скульптуры Возрождения логически продолжает недавние проекты, связанные с Италией: выставку вещей из Национальной галереи Умбрии, которая также проходила в Эрмитаже, экспозицию из Сиены в ГМИИ им. Пушкина. Теперь, правда, нам предлагают Италию исключительно эрмитажную, без привозных шедевров, но мы знаем по «Линии Рафаэля», что Эрмитаж и в таком режиме может делать эффектные проекты.

Флоренция была мощным центром Высокого Возрождения (это там главным художником республики был Леонардо да Винчи), а наблюдать, как итальянские художники модернизировали средневековые формы в скульптуре — одно удовольствие. В Средние века в европейском искусстве скульптура играла роль подчиненную — как часть архитектуры. Скульптура составляла декор католических соборов, но не была самостоятельной. В Италии, впрочем, была своя специфика: унаследовав руины Римской империи, местные мастера не могли не воспринимать античную пластику. Именно поиском новой гармоничной формы хороша скульптура Флоренции.

Выставка «Скульптура Флоренции в XV веке» пройдёт в Пикетном зале Главного музейного комплекса с 30 марта по 4 июля 2022.

6+

Анастасия Семенович

Андреа Верроккьо (мастерская), Флоренция, «Юноша-святой», начало 1470-х, терракота.
Андреа Верроккьо (мастерская), Флоренция, «Юноша-святой», начало 1470-х, терракота.Фото: © Государственный Эрмитаж

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Да, раньше там могли делать симпатичные вещи. Сейчас почему-то уродцев клепают.

close