Песков рассказал о цели спецоперации на Украине и о ЧП на Запорожской АЭС

41734

Пресс-секретарь Путина также прокомментировал приказ о переводе сил ядерного сдерживания на особый режим несения боевого дежурства.

Россия, проводя военную операцию на территории Украины, не ставит цель разделить эту страну на части, а только обеспечивает собственную безопасность, заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Кремль добивается того, чтобы «в Европе был изменен баланс в сфере безопасности» и на Украину больше не поставлялись вооружения НАТО.

«После государственного переворота 2014 года Украина стала подвержена влиянию нацистской идеологии. <...> Мы хотим освободить ее от этой идеологии. Кроме того, на Украине увеличилось присутствие натовской инфраструктуры, которая напрямую угрожает безопасности России. <...> Мы не ставим целью разделить украинскую территорию на части, но добиваемся обеспечения гарантий собственной безопасности», — цитирует 5 марта ТАСС заявление Пескова.

Он напомнил, что Россия, признав независимость ДНР и ЛНР, имеет перед ними обязательства, и в этой связи проводит мероприятия «по разоружению Киева», который своими действиями угрожает безопасности республик.

Что касается Запорожской АЭС, где случился пожар, сейчас, по словам Пескова, «ситуация находится под контролем, и никаких угроз безопасности не существует», блоки не повреждены. Станция перешла под контроль российских военных сил.

«Запорожская АЭС не подвергалась ударам и не была повреждена. То, что произошло вокруг нее, было провокацией со стороны украинских националистов и экстремистов, которые осуществили нападение на российские ВС», — указал пресс-секретарь Путина.

Комментируя реакцию Запада, Песков отметил, что Москва была готова к этому, так как «уже длительный период времени сталкивается с таким поведением, включая санкционное давление на РФ». При этом, заверил Песков, Москва всегда выступала за дипломатическое решение противоречий в НАТО, в частности вопроса о нерасширении альянса на восток. Россия, по его словам, ожидает третьего раунда переговоров с Киевом, и надеется, что он прислушается к позиции Москвы, «что, в частности, необходимо для прекращения военной операции».

Песков также коснулся темы приказа Путина о переводе сил ядерного сдерживания на особый режим несения боевого дежурства в ответ на высказывания представителей НАТО. «Россия никогда не предпримет действий, которые каким-либо образом угрожают безопасности всего мира», — заверил пресс-секретарь.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close