Роскачество: Будьте осторожны! Резко выросло число фейковых сайтов с дешёвой техникой

4898

Роскачество фиксирует резкий рост числа мошеннических сайтов, где предлагается техника со скидкой или по старым ценам. Они часто максимально похожи на реальные сайты, ссылки на них рассылают в соцсетях, мессенджерах, по e-mail с обещаниями суперскидок. Переходить по таким ссылкам небезопасно. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба Роскачества.

«В поисковых системах такие сайты обычно быстро блокируются или уезжают с первых страниц в «хвост» из-за рекламы легальных ретейлеров», — отмечается в сообщении.

Центр цифровой экспертизы Роскачества даёт несколько советов покупателям:

  • Ищите товары сами на официальных сайтах магазинов. Сравнивайте цены у разных продавцов и не покупайте там, где необычно дёшево.
  • Не поддавайтесь на манипуляции, воздействующие на эмоции и отключающие логику: таймеры оставшегося времени, надпись «этот товар вместе с вами смотрят N человек» и т. п. Такими методами могут злоупотреблять и «честные» сайты, но это маркетинговая уловка.
  • Перед покупкой проверяйте реквизиты интернет-магазина. У мошенников часто указаны реквизиты физического лица — электронный кошелёк или номер карты.
  • Внимательно проверяйте написание сайта в адресной строке (иногда отличается доменная зона, например BU вместо RU) и дату создания сайта (можно использовать сервис WhoIs).
  • Для онлайн-покупок заведите отдельную карту, желательно виртуальную, с небольшим объёмом средств или установите лимит на траты.

После того как 24 февраля президент РФ Путин объявил о военной спецоперации на Украине, а Запад начал вводить санкции, в магазинах возник ажиотажный спрос на технику. DNS сразу поднял цены до 30 %. По оценке экспертов, за неделю средний чек на технику вырос на 80 %.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close