Песни кончились. На Гостином дворе пацифисты кричат от боли

156002

Спустя несколько часов вторая акция протеста против российской военной операции на Украине в Петербурге у Гостиного двора 25 февраля закончилась массовыми задержаниями, передают корреспонденты «Фонтанки». К тем, кто сопротивляется по дороге в автозак, полиция жестко применяла физическую силу.

Акция началась сразу после уличного полицейского концерта на Гостином дворе. Первая попытка участников пройтись по Невскому проспекту по направлению к Дворцовой площади оказалась неудачной: сразу за Думской улицей полиция прижала часть толпы к стене и задержала около 20–30 человек разом.

После этого территория вдоль Гостиного двора на непродолжительное время опустела, но группы протестующих очень скоро снова заняли пространство и начали скандировать пацифистские лозунги, по оценкам «Фонтанки», в тот момент на акции протеста присутствовали 300–400 человек.

ПоделитьсяПоделиться

В ответ полиция врубила на полную мощность динамики в автомобилях и поставила на повтор песню «От Волги до Енисея» группы «Любэ». Под этот аккомпанемент сначала задержали корреспондента MR7 Екатерину Гончарову, несмотря на то, что она была в жилетке с надписью «Пресса». В комментарии редакции она пояснила, что никак не провоцировала полицию и не предпринимала ничего, что могло бы стать поводом для задержания: смотрела снимки в фотоаппарате. Следом задержали женщину с грудным младенцем на руках. Ее отправили не в автозак, а в служебный седан.

Павел Каравашкин/Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»

Под знакомое «Рассея, моя Рассея» задержания начались одно за другим. Остатки протестующих двинулись в сторону Думской улицы, но их задержали по дороге. После этого у Гостиного двора осталась сотня человек, тех, кто сопротивлялся, жестко заталкивали в автозак. Затем началась массовая «зачистка», полиция взяла оставшихся в кольцо. Задержанных выстроили в очередь ждать посадки в автозаки. В качестве такого передвижного средства использовалась и маршрутка под номером К-253, это маршрут «Питеравто».

Площадь перед Гостиным двором временно перекрыли, также закрыт вход в метро.

Всего, по подсчетам корреспондентов, в этот вечер задержали более 100 человек.

ЛАЙК16
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ20
ПЕЧАЛЬ5

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close