Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В Музее Арктики и Антарктики покажут рацион Заполярья

10394

Фотопроект «66'33 Вкус Заполярья» предлагает взглянуть на Арктический регион с неожиданной стороны.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники МАЭ РАН (Кунсткамеры), используя материалы последних экспедиций, подготовили выставку об арктической «диете». Она пройдёт в Музее Арктики и Антарктики с 25 февраля до конца марта 2022 года и расскажет о том, что едят люди Заполярья, какие из привычных для них продуктов необычны для нас, «южан».

Организаторы отмечают, что разговор об Арктике часто сводится к освоению региона и проблемам экологии (добавим — и постоянному обсуждению перспектив Северного морского пути, а также шельфовых месторождений углеводородов). Между тем в Заполярье живут люди, и их быт и рацион достойны внимания. В рамках проекта «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» молодые учёные из Петербурга исследовали Таймыр, Чукотку, Ямал и Якутию, сделали снимки, фиксирующие быт в этих регионах. Сейчас завершён первый этап исследования, он занял два с половиной года, и выставка посвящена его итогам. Предполагается, что в экспозиции вы увидите, как «сплетаются современность и традиции в практике приготовления и потребления пищи в Заполярье». Широта 66'33 в названии выставки означает Полярный круг, за которым и начинается Арктика — и гастрономические открытия.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Арктическая гастрономия в последнее время стала трендом, в регионе проходят тематические фестивали. Так что фотопроект петербургских учёных можно считать и каталогом грядущих трендов.

0+

Анастасия Семенович

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

То, что собираются показывать в музее Арктики и Антарктики не относится к современной диете Заполярья. Заполярье и Полярный круг это современные города, посёлки, воинские части и питание там стандартное, как и по всей России. А вот единичные оленьи стада (другого в Заполярье нет) могут использовать как современные пищевые продукты, так и оленину, рыбу, мох, ягоды, а это известно ещё давным-давно. Организаторам выставке нужно было конкретно указать о чьём питании будет идти речь, но в рекламе говориться как бы о всех видах населения в Заполярье в настоящее время. Зазываловка! Вы заметили, что в связи с Украиной, все музеи и выставочные центры Петербурга активизировали свою работу. Хотят переключить внимание горожан с войны на мир! С одной стороны похвально, а то у многих давление поднялось, а с другой стороны как-то настораживает, что не ко времени эти выставки и экспозиции.

фаныч зачотный.

В новых реалиях современной россии будут показывать, как правильно приготовить кору и мох, население голодать не должно!)

close
close