Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

ВЦИОМ: 78% граждан РФ поддерживают решение о приёме беженцев из Донбасса. 75% за выплаты им по 10 000 рублей

13005

Россияне, которым несимпатично решение российских властей о приёме новой волны беженцев из Донбасса и кто выступает против раздачи приезжим по 10 000 рублей, оказались в меньшинстве. Подавляющее большинство граждан РФ поддерживает решения Владимира Путина, сообщает 21 февраля государственная служба социологии ВЦИОМ.

ВЦИОМ указывает респондентам на то, что «руководство ДНР и ЛНР» объявило об эвакуации стариков, женщин, детей в Россию «в связи с участившимися провокациями», а «РФ согласилась принять беженцев из ДНР и ЛНР».

После этого социологи спрашивают о поддержке решения о «приёме беженцев». Каждый десятый респондент (9 %) не смог подобрать ответ. 78 % россиян решение о приёме беженцев «скорее поддерживают». «Скорее не поддерживают» новую волну беженцев 13 % граждан РФ.

Фото: wciom.ru
ПоделитьсяПоделиться

Спросил ВЦИОМ и про отношение россиян к решению Владимира Путина выдавать каждому беженцу по 10 000 рублей. Доля противников укладывается в термин «каждый пятый» — 18 %. Трое из четырёх граждан РФ (75 %) за раздачу таких сумм данной категории граждан. 7 % не смогли ответить.

Фото: wciom.ru
ПоделитьсяПоделиться

ВЦИОМ не спрашивает, что готов сделать респондент для помощи беженцам, но интересуется отношением к тому, что заниматься приезжими будут «волонтёры». 82 % собеседников ВЦИОМ смотрят положительно на то, что решать текущие проблемы беженцев будут добровольцы. Лишь 4 % граждан отрицательно относятся к таким решениям. 12 % признались что смотрят на это всё «безразлично».

Телефонный опрос был проведён 20 февраля 2022 года среди 1 600 совершеннолетних россиян.

По данным МЧС, за сутки в Россию прибыли более 21 тысячи беженцев из Донбасса. Их готовы принять в 43 регионах. В Ленобласти для приезжающих готовят два лагеря: «Россонь» в Кингисеппском районе и «Маяк» в Гатчинском. Прибытие украинцев с российскими паспортами ожидается 22 февраля. Введения режима ЧС в 47-м регионе пока не планируется.

Правительство РФ «в экстренном порядке» выделяет беженцам из Донбасса 5 млрд рублей.

Если вас не спросил ВЦИОМ, но вам есть, что сказать, вы можете проголосовать в опросе, который «Фонтанка» проводит в своём VK-паблике.

Фото: wciom.ru
Фото: wciom.ru

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 143

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close