Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

«Существующих законодательных актов более чем достаточно». 30 кинематографистов выступили против проекта закона о нравственных ценностях

13827

Три десятка режиссеров, продюсеров и сценаристов, среди которых — Федор Бондарчук, Алексей Герман-младший, Андрей Звягинцев, Данила Козловский, Александр Роднянский, Александр Сокуров, Сергей Сельянов, Павел Чухрай, — 14 февраля в открытом письме к министру культуры Ольге Любимовой пояснили, почему не считают проект «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» полезным инструментом в заявленном вопросе.

«Дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10–15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа, — говорится в их обращении. — Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы».

Также кинематографисты осудили тот тон, с которым высказывались члены Общественной палаты и авторы проекта о ведущих театральных деятелях России.

«Считаем, что существующих сегодня законодательных актов более чем достаточно для регулирования государственного финансирования сферы культуры, — заключили они. — Существующие институты государственной поддержки нашей отрасли — Министерство культуры, Фонд кино, Институт развития Интернета — обладают экспертизой и всей полнотой принятия решений, необходимыми для осуществления государственного контроля за финансированием российского кино».

Письмо кинематографистов было опубликовано практически одновременно с решением Министерства культуры приостановить обсуждение проекта «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Напомним, обсуждение проекта в Общественной палате вызвало скандал ввиду резких и неуважительных высказываний в адрес противников документа.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Все нравственные ценности доведены до сведения человечества у горы Синай более трёх тысяч лет назад. Любой, кто пытается придумать новые и навязать их людям, есть враг рода человеческого. Издревле таких побивали камнями.

ну фильмы с Сергеем Буруновым без цензуры или Сериалы, будут иметь успех только с матом =Р

Перечислили бы собственные достижения в виде названий картин, которые демонстрируют " усилия отрасли и государства по "возвращению российского зрителя к российскому контенту" , и что было бы не возможно при принятии закона об " Основах гос политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей " и введении "доп контроля построенного на формальных признаках"...
Том им не нравится. Говно ваше кино.Можете разные тона вложить в этот тезис. И режиссёры в основном говнюки какие-то, блатные.
А тем редким настоящим художникам и картинам ничего не угрожает и не мешает на пути к зрителю. Ни при жёсткой цензуре в Союзе, ни сейчас.

close
close