Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, ю-з

764мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Пожилой Валера нашел себе молодую невесту в Приморье. Брачные игры леопардов попали на камеру

7850

Фотоловушка в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае запечатлела свидание и спаривание редчайших в мире леопардов. Уникальность кадров еще и в том, что самец находится уже в преклонном для этих кошек возрасте.

В объектив фотоловушки попали брачные игры и процесс спаривания 13-летнего леопарда Валеры и молодой самки, которая впервые была зарегистрирована в «Земле леопарда» именно на этих фото, сообщают 14 февраля в Instagram нацпарка. Средняя продолжительность жизни краснокнижных дальневосточных леопардов в дикой природе — 12 лет, но несмотря на свой уже преклонный возраст, Валера проявляет комфортное поведение и тесно общается с самкой. Самец ответил на ее заигрывания и принял «невесту», не проявив агрессии или равнодушия.

Картинка заблокированной соцсети

Об отменном здоровье и активности Валеры может говорить и то, что он является рекордсменом среди леопардов по числу фиксаций автоматическими камерами в нацпарке. Только за последние полгода сотрудники получили более тысячи его снимков, то есть зверь постоянно обходит свою обширную территорию.

«Фотографии любовных игр с участием леопарда подобного возраста получены впервые», — отмечают в нацпарке. «Благодаря снимкам мы получили ценную информацию как о самом Валере, который показал, что с ним все в порядке, так и о жизни дальневосточных леопардов в целом, — отметила начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Марина Сырица. — На 14-м году зверь продолжает вести полноценную жизнь, что расширяет наши знания об экологии этого подвида леопардов».

Леопарды могут размножаться в любое время года. Их «супружеская жизнь» обычно длится всего несколько дней, после чего они быстро теряют друг к другу интерес. Если зачатие прошло успешно, самка вынашивает потомство около 90 дней, после чего на свет появляются от одного до трех котят. Самец в их воспитании участия не принимает.

Валера стал одним из первых леопардов, занесенных в базу данных «Земли леопарда», которая была создана в 2012 году. Имя ему дали в 2014 году в честь легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close