Картину ученицы Малевича повредил охранявший её сотрудник ЧОП

14307

Выяснилось, кто испортил картину Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича, в арт-галерее «Ельцин Центра» в Екатеринбурге. Это был сотрудник частного охранного предприятия, работавший в галерее.

«Сообщаем, что в ходе расследования установлена личность пририсовавшего глаза фигурам на картине Анны Лепорской — это сотрудник частной охранной организации, осуществляющей охранную деятельность «Ельцин Центра», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу президентского центра 8 февраля.

В январе стало известно, что картину Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из коллекции Третьяковской галереи повредили во время выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» — нарисовали шариковой ручкой глазки на абстрактных лицах двух фигур. Чернила проникли в слой краски (титановые белила), поскольку лакового покрытия на картине нет, писало издание The Art News Paper. Сейчас картина на реставрации. Работы оцениваются в 250 тысяч рублей, рассказал «Интерфаксу» руководитель галереи Илья Шипиловских.

Было возбуждено уголовное дело о вандализме. В начале февраля подозреваемого задержали. В службе ГУ МВД отмечали, что он вёл себя агрессивно — «демонстрируя, что весь процесс ему не по душе».

Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» начала работать в арт-галерее «Ельцин Центра» 5 ноября 2021 года и будет доступна до 20 февраля текущего года. Центральной темой стала история одного из периодов деятельности Казимира Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства. После инцидента в «Ельцин Центре» над всеми картинами выставки установили защитные экраны.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close