Переход Дома книги под контроль чиновников откладывается — судья заболел. Полки магазина уже опустели

28908

Назначенное на 7 февраля заседание о расторжении договора аренды помещений Дома книги на Невском проспекте не состоялось из-за болезни судьи. О новой дате пока не сообщается. Тем временем полки главного книжного магазина города уже пустеют на глазах.

Уже в понедельник, 7 февраля, подконтрольные экс-банкиру Андрею Исаеву (как полагают его кредиторы) структуры могли потерять права на знаковые квадратные метры. В этом случае они тут же достались бы городским книготорговым предприятиям, которые уже составляют концепцию обновленного Дома книги.

«Фонтанка» своими глазами убедилась: уже не дожидаясь решения суда, нынешний владелец магазина освобождает полки. Помещение выглядит непривычно пустынным.

ПоделитьсяПоделиться

Сторонами дела выступают ЗАО «Зингер», которое после банкротства Балтийского банка контролируется структурами Альфа-банка, и ООО «Книжный магазин № 1», выражающее интересы прежних владельцев, крупнейший из которых — Андрей Исаев.

Права аренды у города помещений в историческом здании на углу канала Грибоедова и Невского проспекта на 49 лет — у ЗАО «Зингер». В свое время в обмен на это компания инвестировала более миллиарда рублей в реконструкцию магазина, сделав его таким, как он выглядит сейчас. Еще до краха Балтийского банка «Зингер» подписал договор субаренды с КМ № 1, и поэтому даже после потери контроля над первой компанией экс-владельцы банка сохранили права на помещения.

Суть претензий «Зингера» к КМ № 1 — в якобы кабальном договоре с очень низкими ценами, заложенными в этот договор. Истцы приводят расчеты, согласно которым соседи по Невскому проспекту платят в разы больше, да и в самом Доме Зингера до этого субарендного договора ставки были выше. Однако в КМ № 1 настаивают: на момент заключения договора это были актуальные ставки, которые учитывают положение дел на рынке с учетом сезонных и годовых колебаний, долгосрочного характера отношений и дополнительных расходов на содержание здания. Кроме того, высказывается и этическая коллизия: инвестор потратил на ремонт здания существенные деньги, а теперь этот актив у него отбирают, не предоставив ничего взамен.

Однако Альфа-банк, заручившись поддержкой петербургских чиновников, настаивает на изменении этого статуса-кво. Они уже выиграли первую инстанцию о расторжении договора субаренды, а 7 февраля должно было состояться заседание в апелляции, которое поставило бы точку в споре. По крайней мере, «Зингер», Альфа-банк и Смольный имели бы полное право выгнать сегодняшних арендаторов. Городские чиновники, не дожидаясь суда, уже объявили о том, что разрабатывают новую концепцию магазина под руководством руководителей городских книжных магазинов. Однако пока эти планы придется отложить.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close