Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

751мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Дом книги от «Альфы» до омеги. Как изменится главный книжный магазин после 7 февраля

31735

Через три недели может быть поставлена точка в многолетнем конфликте вокруг книжного магазина в Доме Зингера на Невском проспекте. Тем временем на сайте магазина появился прозрачный намёк: 7 февраля Дом книги закрывается.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

На сайте Дома книги на этой неделе появилось объявление о грядущей реконструкции и закрытии. Держателей подарочных карт просят успеть отоварить их как раз до 7 февраля. И хотя оба арендатора этих помещений — де-юре и де-факто — говорят, что понятия не имеют, о чем идет речь, всё сходится к тому, что именно на эту дату намечена развязка в длинном конфликте.

ПоделитьсяПоделиться

ООО «Санкт-Петербургский дом книги», который участники рынка связывают с экс-банкиром Андреем Исаевым, к середине января 2022 года оказался в странной ситуации. С одной стороны, эта компания — оператор главного книжного магазина города. Она арендует площади у своего 100-процентного владельца ООО «Книжный магазин № 1». С другой — пару месяцев назад КМ № 1 проиграл в первой инстанции арбитражный суд о расторжении договора субаренды с ЗАО «Зингер».

Если 7 февраля, на которое назначено рассмотрение дела по существу в апелляции, КМ № 1 не удастся оспорить первое решение, в момент, когда судья произнесет «…решение суда первой инстанции оставить в силе, а жалобу без удовлетворения», — в эту самую секунду пребывание нынешнего магазина в историческом здании Зингера, с его стойками, книжными полками, кассами, продавцами и рекламными постерами, станет незаконным. Технически именно в этот момент 7 февраля это все надо будет выносить оттуда, чтобы освободить помещение.

Так что появление на этой неделе рассылки от имени Дома книги о том, что как раз 7 февраля магазин закрывается на реконструкцию, не удивило никого из участников спора.

Структурам Андрея Исаева, который в далеком 1999 году получал у Смольного Дом Зингера в аренду на 49 лет, противостоят силы, связанные с московским Альфа-банком. Контроль над ООО «ПАН» и держателем «мастер-аренды» ЗАО «Зингер» москвичи получили в ходе затяжного краха Балтийского банка. Видимо, исчерпав аргументы для переговоров с арендаторами Дома книги, представлявшими Исаева, городские чиновники объявили о перезапуске в 2013 году собственной — отдельной сети книжных магазинов под тем же названием. Но проект не взлетел, вниз тянули огромные долги и сама по себе убыточность офлайн-книготорговли за пределами стен большого и узнаваемого по всей стране Дома Зингера. Так что Смольный избрал себе в качестве стратегического партнера Альфа-банк, заручившись его обещанием после победы вернуть в историческое здание именно подконтрольный городу магазин. Тандем начал процесс постепенного выдавливания субарендатора — «СПб ДК» — и как раз 7 февраля партнеры намерены объявить об успехе.

«7 февраля состоится заседание суда, по итогам которого будет принято решение о возвращении в Дом Зингера городского книжного. Правопреемником договора аренды на 49 лет в случае положительного решения станет Альфа-банк. С ним предварительно согласована возможность возвращения городской книготорговли, и в настоящее время ведутся переговоры о дальнейшем развитии магазина», — сообщил курирующий процесс вице-губернатор Борис Пиотровский.

Что же касается сообщения о закрытии и реконструкции магазина, все стороны конфликта дистанцируются от него.

«Альфа-банк не имеет никакого отношения к книжному магазину, который сейчас располагается в Доме Зингера. По всем вопросам, связанным с деятельностью книжного магазина, правильнее обращаться к его непосредственному владельцу — Исаеву Андрею Валентиновичу».

«Мне ничего не известно о планах реконструкции Дома Зингера, но закрытие Дома книги 7 февраля и последующая реконструкция или какие-либо другие строительно-ремонтные работы — это то, что называется «бежать впереди паровоза», поскольку именно 7 февраля состоится заседание Апелляционного суда, которое и определит дальнейшую судьбу договора между ЗАО «Зингер» и «Книжным магазином № 1» и его размещения на площадях Дома Зингера, — заявил Исаев «Фонтанке» 19 января. — Я и мои представители не раз заявляли — «красивые» аргументы о «современном книжном магазине европейского уровня» и «восстановлении старейшего книжного магазина», которыми апеллируют структуры Альфа-банка в этом деле, лишь прикрытие откровенного захвата элитной недвижимости и ликвидации легендарного книжного магазина».

«Фонтанка» проверила: сайт, на котором была размещена информация о грядущем закрытии и от имени которого делалась рассылка клиентам, еще в 2009 году зарегистрирован именно на ООО «СПб ДК». Уж не взломали ли его враги, чтобы опубликовать дезинформацию, спросила редакция Исаева. Его представители после короткой паузы сообщили следующее: «Это разместила маркетинговая служба Книжного магазина № 1; «про реконструкцию» — это ошибка/придумка». Сам же Исаев передал, что считает реконструкцию сейчас бессмысленной: «Дорогостоящие работы проведены в период с 98-го по 2005 год, в 2009 году КУГИ (как собственник) зафиксировал, что весь объём работ по обязательствам по реконструкции арендатор выполнил».

Фото: скриншот с сайта whois
ПоделитьсяПоделиться

Опрошенные «Фонтанкой» профильные чиновники также не смогли конструктивно ответить на вопрос, известно ли им о грядущем закрытии магазина и о его причинах и сроках.

В итоге, кому конкретно пришла в голову «маркетинговая» идея закрыть магазин на реконструкцию и почему именно 7 февраля, редакции так и не удалось выяснить. Среди версий — закрытие входа в здание может понадобиться победителю после вступления в силу решения суда, чтобы подавить возможное желание проигравшей стороны продолжить работу вопреки вердикту.

Все помещения в Доме Зингера на Невском находятся в собственности города. В 1999 году они были на 49 лет арендованы ЗАО «Зингер». То, в свою очередь, передало их в субаренду ООО «Книжный магазин № 1», которое сейчас и имеет отношения с конечными обитателями старинного здания, включая «СПб ДК», ООО «ВКонтакте», которое снимает офис на верхних этажах, а также мелкими арендаторами вроде кафе на втором этаже.

В материалах суда первой инстанции зафиксированы суммы, которые проходят через руки нынешних управляющих зданием. Так, за основное помещение, где располагается собственно Дом книги, «Книжный магазин № 1» (от его имени беседу с журналистами ведут представители Исаева), платит ЗАО «Зингер» (оно теперь под контролем Альфа-банка) 5,58 млн рублей в месяц (около 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м). Остальные помещения обходятся примерно в 1,6–1,65 тыс. рублей в месяц за 1 кв. м.

При этом ранее, в 2014 году, пока «Зингер» еще был подвластен Андрею Исаеву, оператор магазина «СПб ДК» платил напрямую, без посредников, примерно 12,9 млн рублей в месяц, или 5,3 тыс. рублей за 1 кв. м. Эта цифра стала известна после анализа бумаг, изъятых в рамках уголовного дела при обысках в структурах Исаева. Арбитраж счел допустимым приобщить их к своему делу.

Полученная разница (около 87 млн рублей в год), как полагают противники экс-банкира, может под определенным углом рассматриваться как ущерб, нанесенный ЗАО «Зингер». И именно поэтому его договор с «Книжным магазином № 1» следует признать недействительным и выгнать работающий в исторических помещениях «СПб ДК».

Однако пока 7 февраля судья не произнесет итоговый «…отказать», все изложенное выше является лишь версией.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
Фото: скриншот с сайта whois

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Сейчас первая ассоциация со словом "книга" - это "скачать бесплатно без регистрации и СМС".
Я один из тех кто продолжал покупать бумажные книги по истории архитектуры, да и то только потому, потому что их никто "бесплатно не выкладывает".

Ну вот и хорошо. Наконец-то Дом Книги вернётся на своё законное историческое место.
И к магазинам на Литейном, 64 на углу с Невским (бывш. Медицинская книга), в Кронштадте, на Кушелевской дороге и "Прометею" на Народной, 16 (бывш. магазин Лениздата), спустя 19 лет на место вернётся флагманский магазин.
Правда будет непросто. За прошедшее время конъюнктура рынка изменилась до неузнаваемости.

Там все уже итак слишком попсово. От старого дома книги, который был детстве, ничего не осталось. Магазин сувениров в основном. Не осталось нормальных книжных магазинов без яркого бросающего маркетинга. Даже читать не хочется, заходя в какой-то Буквоед. Книги не так должны продаваться в культурном городе

close