Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

2 м/с, ю-з

761мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

ГУП «ТЭК» жалуется на управляющие организации, предприятие недополучило миллиард рублей

5521

За 2019–2021 годы ГУП «ТЭК» недополучило из бюджета субсидий на 1,16 млрд рублей. Город платит за то, что теплоэнергия продается по льготным тарифам, но жилищники не подписывают акты.

О своих подсчетах предприятие рассказало 4 февраля. Почти половина общей суммы — 568 млн — накопилась за 2021 год.

Город платит субсидии теплоэнергетикам в качестве компенсации разрыва между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным (эта разница составляет от 25% до 20% в зависимости от периода). Однако для того, чтобы получить средства, ресурсники должны предоставить акты сверки, подписанные управляющими организациями. Это происходит не всегда. «В основном такое отношение (несвоевременное подписание. — Прим. ред.) встречается среди организаций, по которым был произведен перевод многоквартирных жилых домов на прямые договоры с ТЭК (Красносельский, Невский, Московский районы), — сообщает пресс-служба. — Причины, по которым исполнители коммунальных услуг не подписывают акты, разные — начиная от разногласий по выставленным объемам до простого непонимания значимости документа для ТЭКа».

В результате у теплоэнергетиков возникает кассовый разрыв, подчеркивает предприятие, и приходится брать кредиты. Так что в типовой договор включены штрафные санкции за необоснованный отказ от подписания актов сверки.

На ближайшие три года в петербургском бюджете общая сумма субсидий всех поставщиков колеблется от 18,5 млрд до 20 млрд рублей ежегодно. С началом пандемии Смольный то сокращал эту строчку во время секвестирования бюджета по договоренности с энергетиками, то возвращал в исходное состояние. Недополученный миллиард с лишним ТЭК сравнивает со стоимостью реконструкции теплосетей в Пушкинском и Колпинском районах — главного своего инвестиционного проекта после того, как компании удалось принять на баланс имущество обанкротившегося ПушТЭК.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close